Poème-France.com

Poeme : Famille



A Propos

Une mère révoltée contre sa progéniture

Famille

Quand sois disant « famille » juge de son piédestal,
Ridicules humeurs et discours infernal
Quand descendance, aux aînés se pense supérieur
Et le reste du monde dans l’inutile erreur…
Faudrait -il humblement quérir l’absolution
Auprès de ces quelconques apprentis troublions ?
Et puis les applaudir à tous ces mots qui sortent
De leurs bouches bénies. Que le fiel les emportent
Vouloir vivre sa vie sans nulle appréhension
Tranquille et serein, cela est illusion
Toujours et à jamais il faut suivre la route
Que louveteaux ont tracés sans avoir aucun doute
Brandissant haut et fort autant d’années passées
Me passe de vos avis, pourquoi tant de mêlée ?
Regardez dans vos coupes, la lie de l’aigre vin
Et cessez de faire croire à vos discours divins
Margezen

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ swa dizɑ̃t « famijə » ʒyʒə də sɔ̃ pjedεstal,
ʁidikyləz- ymœʁz- e diskuʁz- ɛ̃fεʁnal
kɑ̃ desɑ̃dɑ̃sə, oz- εne sə pɑ̃sə sypeʁjœʁ
e lə ʁεstə dy mɔ̃də dɑ̃ linytilə eʁœʁ…
fodʁε il œ̃bləmɑ̃ keʁiʁ labsɔlysjɔ̃
opʁε də sε kεlkɔ̃kz- apʁɑ̃ti tʁubljɔ̃ ?
e pɥi lεz- aplodiʁ a tus sε mo ki sɔʁte
də lœʁ buʃə beni. kə lə fjεl lεz- ɑ̃pɔʁte
vulwaʁ vivʁə sa vi sɑ̃ nylə apʁeɑ̃sjɔ̃
tʁɑ̃kjə e səʁɛ̃, səla εt- ilyzjɔ̃
tuʒuʁz- e a ʒamεz- il fo sɥivʁə la ʁutə
kə luvətoz- ɔ̃ tʁase sɑ̃z- avwaʁ okœ̃ dutə
bʁɑ̃disɑ̃-o e fɔʁ otɑ̃ dane pase
mə pasə də voz- avi, puʁkwa tɑ̃ də mεle ?
ʁəɡaʁde dɑ̃ vo kupə, la li də lεɡʁə vɛ̃
e sese də fεʁə kʁwaʁə a vo diskuʁ divɛ̃