Poème-France.com

Poeme : Métamorphose (Suite Poésies = Une Histoire : Part 1)



A Propos

Une suite de poésie racontant une histoire d'amour

Métamorphose (Suite Poésies = Une Histoire : Part 1)

Dans l’enfer virtuel je cherchais mon destin
Amitiés improbables, conversations stériles
Apparu sur l’écran un clown bien fatigué
Assoiffé de tendresse, triste et abandonné
Quand il a murmuré les mots tant espérés
Il a troublé l’eau calme de mon esprit blasé
A mes yeux étonnés,
Ce tragique pantin s’est métamorphosé
En un merveilleux prince et il m’a fait pleurer
Il me guide à présent
Dans les méandres de ce monde sordide
J’ai soif de tendresse, d’indolentes caresses
Croire encore en mon âme en ces mots si fanés
Ces « je t’aime » illusoires, promesses vite oubliées
Mon âme s’émerveille, je ne fais que penser
A un clown rebelle
Et mon cœur est léger
Margezen

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɑ̃fe viʁtɥεl ʒə ʃεʁʃε mɔ̃ dεstɛ̃
amitjez- ɛ̃pʁɔbablə, kɔ̃vεʁsasjɔ̃ steʁilə
apaʁy syʁ lekʁɑ̃ œ̃ klɔwn bjɛ̃ fatiɡe
aswafe də tɑ̃dʁεsə, tʁistə e abɑ̃dɔne
kɑ̃t- il a myʁmyʁe lε mo tɑ̃ εspeʁe
il a tʁuble lo kalmə də mɔ̃n- εspʁi blaze
a mεz- iøz- etɔne,
sə tʁaʒikə pɑ̃tɛ̃ sε metamɔʁfoze
ɑ̃n- œ̃ mεʁvεjø pʁɛ̃sə e il ma fε pləʁe
il mə ɡidə a pʁezɑ̃
dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də sə mɔ̃də sɔʁdidə
ʒε swaf də tɑ̃dʁεsə, dɛ̃dɔlɑ̃tə kaʁesə
kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə ɑ̃ mɔ̃n- amə ɑ̃ sε mo si fane
səs « ʒə tεmə » ijyzwaʁə, pʁɔmesə vitə ublje
mɔ̃n- amə semεʁvεjə, ʒə nə fε kə pɑ̃se
a œ̃ klɔwn ʁəbεllə
e mɔ̃ kœʁ ε leʒe