Poème-France.com

Poeme : Le Luxe



Le Luxe

Depuis quelques années deja je le cotoie
Et j’ai compris trop tard l’impacte de mon choix.

Connais-tu toi aussi cette fausse amitié,
Notre grand ami, Le luxe, qui trouble nos pensées ?

D’ici quelques années il faudra l’oublier,
Lorsque l’on aura plus de quoi la satisfaire,
Car cette chose si belle qui vole nos pensées
Fera bientot de nous des personnes en galere.

Et quand, seul, dans le noir tu reverras ta vie,
La seule chose qui te restera sera la Nostalgie.
Tu imagineras alors une vie dans ornements,
Ou tu vivrai de grace et surtout pas d’argent.

Ne sous-estimes pas la force de ce vice,
Si tu ne veux pas connaitre, à ton tour, ce supplice.

Le luxe n’est, en fait, qu’un bonheur ephemere,
Qui, au fil du temps, fait naitre la Misere.
Margolagoe

PostScriptum

Poeme ecrit hier pour un devoir de français de 4 heure type BAC, voilou ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kεlkz- ane dəʒa ʒə lə kɔtwa
e ʒε kɔ̃pʁi tʁo taʁ lɛ̃paktə də mɔ̃ ʃwa.

kɔnε ty twa osi sεtə fosə amitje,
nɔtʁə ɡʁɑ̃t- ami, lə lyksə, ki tʁublə no pɑ̃se ?

disi kεlkz- anez- il fodʁa lublje,
lɔʁskə lɔ̃n- oʁa plys də kwa la satisfεʁə,
kaʁ sεtə ʃozə si bεllə ki vɔlə no pɑ̃se
fəʁa bjɛ̃to də nu dε pεʁsɔnəz- ɑ̃ ɡaləʁə.

e kɑ̃, səl, dɑ̃ lə nwaʁ ty ʁəveʁa ta vi,
la sələ ʃozə ki tə ʁεstəʁa səʁa la nɔstalʒi.
ty imaʒinəʁaz- alɔʁz- ynə vi dɑ̃z- ɔʁnəmɑ̃,
u ty vivʁε də ɡʁasə e syʁtu pa daʁʒe.

nə suz- εstimə pa la fɔʁsə də sə visə,
si ty nə vø pa kɔnεtʁə, a tɔ̃ tuʁ, sə syplisə.

lə lyksə nε, ɑ̃ fε, kœ̃ bɔnœʁ εfəməʁə,
ki, o fil dy tɑ̃, fε nεtʁə la mizəʁə.