Poème-France.com

Poeme : Le Diable



Le Diable

J’ai cru apercevoir dans ce sombre miroir,
L’image d’un être vivant dans le noir.
Le teint pale, les joues creuses, rien ne va,
Ses yeux ténébreux et son sourire tout bas
Reflètent chez lui un monde parallèle,
Bien loin du notre, loin d’etre universel.

J’ai cru dans son regard apercevoir le diable,
Assis sur une chaise accoudé à ma table,
Comme si un malheur allé s’abattre sur moi,
Rendant ma vie, mon cœur et mon âme froids.

Ses yeux sont des poignards qui transpercent mon cœur,
Son âme est un piège renfermant mon bonheur,
Il est à lui tout seul responsable de ma mort,
Regardez le rigoler si bien logé dans mon corps.
Margolagoe

PostScriptum

Très vieil écrit retrouvé récemment


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kʁy apεʁsəvwaʁ dɑ̃ sə sɔ̃bʁə miʁwaʁ,
limaʒə dœ̃n- εtʁə vivɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ.
lə tɛ̃ palə, lε ʒu kʁøzə, ʁjɛ̃ nə va,
sεz- iø tenebʁøz- e sɔ̃ suʁiʁə tu ba
ʁəflεte ʃe lɥi œ̃ mɔ̃də paʁalεlə,
bjɛ̃ lwɛ̃ dy nɔtʁə, lwɛ̃ dεtʁə ynivεʁsεl.

ʒε kʁy dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ apεʁsəvwaʁ lə djablə,
asi syʁ ynə ʃεzə akude a ma tablə,
kɔmə si œ̃ malœʁ ale sabatʁə syʁ mwa,
ʁɑ̃dɑ̃ ma vi, mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- amə fʁwa.

sεz- iø sɔ̃ dε pwaɲaʁd ki tʁɑ̃spεʁse mɔ̃ kœʁ,
sɔ̃n- amə εt- œ̃ pjεʒə ʁɑ̃fεʁmɑ̃ mɔ̃ bɔnœʁ,
il εt- a lɥi tu səl ʁεspɔ̃sablə də ma mɔʁ,
ʁəɡaʁde lə ʁiɡɔle si bjɛ̃ lɔʒe dɑ̃ mɔ̃ kɔʁ.