Poème-France.com

Poeme : La Vieillesse



La Vieillesse

Voyez vous cette femme assise sur ce banc
Un visage si beau mais à la fois si blanc
Qui, détruit par le temps, se revoit y’a 20 ans ?

Pensez vous que le temps fasse fuir la beauté,
Qu’il emporte avec lui les fruits de la jeunesse ?
J’ai longtemps pensé et jamais oublié
Car encore et toujours j’attend cette vieillesse
Qui fera de moi une femme oubliée,
Oubliée par cet homme qui m’aura tant aimé
Du temps que j’étais belle et que je souriais.

Cette femme si seule assise sur ce banc,
N’est personne d’autre que moi d’ici quelques années
Lorsque tout mes cheveux seront devenus blanc
Et que, vite délaissée, je ne saurai aimer.
Margolagoe

PostScriptum

Encore un vieil écrit.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwaje vu sεtə famə asizə syʁ sə bɑ̃
œ̃ vizaʒə si bo mεz- a la fwa si blɑ̃
ki, detʁɥi paʁ lə tɑ̃, sə ʁəvwa ia vɛ̃t- ɑ̃ ?

pɑ̃se vu kə lə tɑ̃ fasə fɥiʁ la bote,
kil ɑ̃pɔʁtə avεk lɥi lε fʁɥi də la ʒənεsə ?
ʒε lɔ̃tɑ̃ pɑ̃se e ʒamεz- ublje
kaʁ ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ ʒatɑ̃ sεtə vjεjεsə
ki fəʁa də mwa ynə famə ublje,
ublje paʁ sεt ɔmə ki moʁa tɑ̃ εme
dy tɑ̃ kə ʒetε bεllə e kə ʒə suʁjε.

sεtə famə si sələ asizə syʁ sə bɑ̃,
nε pεʁsɔnə dotʁə kə mwa disi kεlkz- ane
lɔʁskə tu mε ʃəvø səʁɔ̃ dəvənys blɑ̃
e kə, vitə delεse, ʒə nə soʁε εme.