Poème-France.com

Poeme : Mon Beau Pays, La Côte D’ivoire



Mon Beau Pays, La Côte D’ivoire

J’ai connu ce pays dans ses bons moments
Et j’ai aussi vécu ses mauvais instants.
J’ai connu la guerre et les pillages
J’étais jeune et pleine de rage.

Je vois ce qui se passe sans pouvoir réagir,
Je pleure quand je vois son peuple mourir.
J’ai envie de prier sans être croyante,
J’ai envie de tout donner tant que je suis vivante,
Et pourtant tant de distance me sépare de lui.
Oh mon beau pays pourquoi tant de haine ?
Retrouve ces moments que tout le monde aime
Quand tu étais riche, sécurisé et pleine de vie.

Ivoirienne de cœur et française de nationalité
Je souhaite juste te retrouver.
Comme avant,
Quand tu étais beau et puissant.
Margolagoe

PostScriptum

En hommage à ce merveilleux pays qui se déchire jours aprés jours.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kɔny sə pεi dɑ̃ sε bɔ̃ mɔmɑ̃
e ʒε osi veky sε movεz- ɛ̃stɑ̃.
ʒε kɔny la ɡeʁə e lε pijaʒə
ʒetε ʒənə e plεnə də ʁaʒə.

ʒə vwa sə ki sə pasə sɑ̃ puvwaʁ ʁeaʒiʁ,
ʒə plœʁə kɑ̃ ʒə vwa sɔ̃ pəplə muʁiʁ.
ʒε ɑ̃vi də pʁje sɑ̃z- εtʁə kʁwajɑ̃tə,
ʒε ɑ̃vi də tu dɔne tɑ̃ kə ʒə sɥi vivɑ̃tə,
e puʁtɑ̃ tɑ̃ də distɑ̃sə mə sepaʁə də lɥi.
ɔ mɔ̃ bo pεi puʁkwa tɑ̃ də-εnə ?
ʁətʁuvə sε mɔmɑ̃ kə tu lə mɔ̃də εmə
kɑ̃ ty etε ʁiʃə, sekyʁize e plεnə də vi.

ivwaʁjεnə də kœʁ e fʁɑ̃sεzə də nasjɔnalite
ʒə suεtə ʒystə tə ʁətʁuve.
kɔmə avɑ̃,
kɑ̃ ty etε bo e pɥisɑ̃.