Poème-France.com

Prose : La Rose



La Rose

A peine éclose petite rose
Tu t’élances bien qu’éphémère
Déjà attirée par la lumière
Nous promettant une rare beauté
Un parfum subtil, sucré, poivré.
Pour moi c’est comme une fête.
Avant que tu ne courbes la tête,
Je me penche pour te respirer,
Te contemple pour te dessiner,
Te mettre en couleur.
Tu es un vrai bonheur
Le reflet de ton créateur
C’est un privilège avant que brusquement
Tu ne t’efeuilles dans l’instant.
Vois tu, c’est comme la vie ce mystère,
D’autant plus belle, qu’éphémère.

Margot
Margot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a pεnə eklozə pətitə ʁozə
ty telɑ̃sə bjɛ̃ kefemεʁə
deʒa atiʁe paʁ la lymjεʁə
nu pʁɔmεtɑ̃ ynə ʁaʁə bote
œ̃ paʁfœ̃ sybtil, sykʁe, pwavʁe.
puʁ mwa sε kɔmə ynə fεtə.
avɑ̃ kə ty nə kuʁbə- la tεtə,
ʒə mə pɑ̃ʃə puʁ tə ʁεspiʁe,
tə kɔ̃tɑ̃plə puʁ tə desine,
tə mεtʁə ɑ̃ kulœʁ.
ty ε œ̃ vʁε bɔnœʁ
lə ʁəflε də tɔ̃ kʁeatœʁ
sεt- œ̃ pʁivilεʒə avɑ̃ kə bʁyskəmɑ̃
ty nə təfœjə dɑ̃ lɛ̃stɑ̃.
vwa ty, sε kɔmə la vi sə mistεʁə,
dotɑ̃ plys bεllə, kefemεʁə.

maʁɡo