Poème-France.com

Poeme : Je Suis Une Fille Dans Un Univers D’hommes…



Je Suis Une Fille Dans Un Univers D’hommes…

Je suis une fille dans un univers d’hommes
Je suis citoyenne d’une ville de bourge
Je suis Blanche Neige qui a croqué la pomme
Attendant son Prince Charmant comme une courge.

Dans le froid immense de ce desert de glace,
Où mon cœur ne bat plus, où mon am’ ne vit plus.
Je rêve en silenc’ de la chaleur du sable
Que dans les livres, les journaux oubliés j’ai vu.

Mais ce doux rêve deviendra réalité
Si un jour je décide de me rêveiller.
Osez dire qui je suis, osez changer ma vie.

Pourtant, ce vieux monde est une prison de silence,
Une prison de mode, une prison de ressemblance.
Mes murs tomberont avant que se soit fini.
Marianne

PostScriptum

J’essaye de me libérer,
Cette vie j’en ai assez,
Je veux m’exprimer,
Sans être juger.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ynə fijə dɑ̃z- œ̃n- ynive dɔmə
ʒə sɥi sitwajεnə dynə vilə də buʁʒə
ʒə sɥi blɑ̃ʃə nεʒə ki a kʁɔke la pɔmə
atɑ̃dɑ̃ sɔ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃ kɔmə ynə kuʁʒə.

dɑ̃ lə fʁwa imɑ̃sə də sə dəzεʁ də ɡlasə,
u mɔ̃ kœʁ nə ba plys, u mɔ̃n- amnə vit plys.
ʒə ʁεvə ɑ̃ silεnsdə la ʃalœʁ dy sablə
kə dɑ̃ lε livʁə, lε ʒuʁnoz- ublje ʒε vy.

mε sə du ʁεvə dəvjɛ̃dʁa ʁealite
si œ̃ ʒuʁ ʒə desidə də mə ʁεvεje.
oze diʁə ki ʒə sɥi, oze ʃɑ̃ʒe ma vi.

puʁtɑ̃, sə vjø mɔ̃də εt- ynə pʁizɔ̃ də silɑ̃sə,
ynə pʁizɔ̃ də mɔdə, ynə pʁizɔ̃ də ʁəsɑ̃blɑ̃sə.
mε myʁ tɔ̃bəʁɔ̃ avɑ̃ kə sə swa fini.