Poème-France.com

Poeme : Au Pays De Tes Yeux



Au Pays De Tes Yeux

LE PAYS DE TES YEUX

Au pays de tes yeux, je lis des S O S,
Au pays de ton cœur, j’entrevois la détresse.
Tes mots concis pareils à l’ombre du midi,
Ôtent la clarté du soleil qu’on t’a ravi.

Histoire impénétrable aux contours saisissants,
Romance ou scénario, le texte assourdissant
Me fige près de toi comme fait la rosée
Qui s’accroche au bout des pétales irisés.

Te voilà comme un roseau parmi les tourments,
Ployant sous la tempête mais toujours vaillant !
Regarde à l’horizon, le bonheur s’y dessine
Saisis du bouquet, la Rose et non les épines !

29 juillet 2018
Maricarmelle

PostScriptum

La force et le pouvoir des yeux.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pεi də tεz- iø

o pεi də tεz- iø, ʒə li dε εs o εs,
o pεi də tɔ̃ kœʁ, ʒɑ̃tʁəvwa la detʁεsə.
tε mo kɔ̃si paʁεjz- a lɔ̃bʁə dy midi,
ote la klaʁte dy sɔlεj kɔ̃ ta ʁavi.

istwaʁə ɛ̃penetʁablə o kɔ̃tuʁ sεzisɑ̃,
ʁɔmɑ̃sə u senaʁjo, lə tεkstə asuʁdisɑ̃
mə fiʒə pʁε də twa kɔmə fε la ʁoze
ki sakʁoʃə o bu dε petaləz- iʁize.

tə vwala kɔmə œ̃ ʁozo paʁmi lε tuʁmɑ̃,
plwajɑ̃ su la tɑ̃pεtə mε tuʒuʁ vajɑ̃ !
ʁəɡaʁdə a lɔʁizɔ̃, lə bɔnœʁ si desinə
sεzi dy bukε, la ʁozə e nɔ̃ lεz- epinə !

vɛ̃t- nəf ʒɥjε dø milə diz- ɥit