Poème-France.com

Poeme : L’été Indien



A Propos

Dernier poème du recueil « Pleine lune ».

L’été Indien

Ta bouche à mon front la mienne au creux de ton cou
Tous deux sur le perron, cet instant est si doux
Le rai du soleil crépusculaire en témoin
Nous caresse en silence avec tiédeur et soin.

Ta main sur ma taille et je me resserre à toi
Je te crie mon « Je t’aime » en symbiose et sans voix
Je prolonge ce bonheur de quelques secondes
Avec le tintement des cloches à la ronde.

L’Angélus et je pense à Millet ta passion,
Nous restons immobiles comme en communion
Pareil au couple qui figure sur la toile,
Dans le ciel déjà la lune avec une étoile !

Elle vient regarder le soleil se coucher
Lui, le vaniteux l’éblouit par ricochet.
On est bien. Je ferme les yeux. Je me souviens…
C’était lors de notre dernier été indien.

Lundi 28 septembre 2020
Pleine lune
Maricarmelle

PostScriptum

Dernier poème du recueil intitulé « Pleine Lune ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta buʃə a mɔ̃ fʁɔ̃ la mjεnə o kʁø də tɔ̃ ku
tus dø syʁ lə peʁɔ̃, sεt ɛ̃stɑ̃ ε si du
lə ʁε dy sɔlεj kʁepyskylεʁə ɑ̃ temwɛ̃
nu kaʁεsə ɑ̃ silɑ̃sə avεk tjedœʁ e swɛ̃.

ta mɛ̃ syʁ ma tajə e ʒə mə ʁeseʁə a twa
ʒə tə kʁi mɔn « ʒə tεmə » εn sɛ̃bjozə e sɑ̃ vwa
ʒə pʁɔlɔ̃ʒə sə bɔnœʁ də kεlk səɡɔ̃də
avεk lə tɛ̃təmɑ̃ dε kloʃəz- a la ʁɔ̃də.

lɑ̃ʒelysz- e ʒə pɑ̃sə a milε ta pasjɔ̃,
nu ʁεstɔ̃z- imɔbilə kɔmə ɑ̃ kɔmynjɔ̃
paʁεj o kuplə ki fiɡyʁə syʁ la twalə,
dɑ̃ lə sjεl deʒa la lynə avεk ynə etwalə !

εllə vjɛ̃ ʁəɡaʁde lə sɔlεj sə kuʃe
lɥi, lə vanitø leblui paʁ ʁikoʃε.
ɔ̃n- ε bjɛ̃. ʒə fεʁmə lεz- iø. ʒə mə suvjɛ̃…
setε lɔʁ də nɔtʁə dεʁnje ete ɛ̃djɛ̃.

lœ̃di vɛ̃t- ɥi sεptɑ̃bʁə dø milə vɛ̃
plεnə lynə