Poème-France.com

Poeme : Un Vent De Folie !



A Propos

« Le vent en écriture de sable nous raconte ses histoires. »
Pascal. Blog « Parler en silence. »

Un Vent De Folie !

Le vent a profité du reflux pour remplir sa plage de doléances
Il a tant écrit, qu’au matin venu, fatigué, il dut fuir de toute urgence
La marée montante furieuse claquait ses vagues écumeuses de colère
Elle insupportait ses graffitis mielleux, de l’immensité elle se disait Mére !
Mais l’Amour qu’avait le vent pour le sable était insubmersible
Il fit mine de se cacher derrière les dunes pour mieux pointer sa cible
Il ignorait vers quelle infortune ses agissements l’emporteraient
L’ire de Neptune atteignait son apogée et toutes les digues s’écroulaient !
Les grains blonds et chauds qu’il soulevait peu de temps avant avec une folle passion
Devenaient des tapis d’immondices de débris de saletés, bref une fange d’humiliation.
Le vent tomba secoué par ses sanglots, honteux de sortir vaincu de cette bataille rude
Sitôt puni par son Maître Eole : il fut condamné à s’essouffler sans fin autour du triangle des Bermudes…

Samedi 10 octobre 2020
L’Au-delà du temps
Maricarmelle

PostScriptum

« Le vent en écriture de sable nous raconte ses histoires. »
Pascal. Blog « Parler en silence. »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ a pʁɔfite dy ʁəflyks puʁ ʁɑ̃pliʁ sa plaʒə də dɔleɑ̃sə
il a tɑ̃ ekʁi, ko matɛ̃ vəny, fatiɡe, il dy fɥiʁ də tutə yʁʒɑ̃sə
la maʁe mɔ̃tɑ̃tə fyʁjøzə klakε sε vaɡz- ekymøzə də kɔlεʁə
εllə ɛ̃sypɔʁtε sε ɡʁafiti mjεllø, də limɑ̃site εllə sə dizε meʁə !
mε lamuʁ kavε lə vɑ̃ puʁ lə sablə etε ɛ̃sybmεʁsiblə
il fi minə də sə kaʃe dəʁjεʁə lε dynə puʁ mjø pwɛ̃te sa siblə
il iɲɔʁε vεʁ kεllə ɛ̃fɔʁtynə sεz- aʒisəmɑ̃ lɑ̃pɔʁtəʁε
liʁə də nεptynə atεɲε sɔ̃n- apɔʒe e tutə lε diɡ sekʁulε !
lε ɡʁɛ̃ blɔ̃z- e ʃo kil suləvε pø də tɑ̃z- avɑ̃ avεk ynə fɔlə pasjɔ̃
dəvənε dε tapi dimɔ̃disə də debʁi də saləte, bʁεf ynə fɑ̃ʒə dymiljasjɔ̃.
lə vɑ̃ tɔ̃ba səkue paʁ sε sɑ̃ɡlo, ɔ̃tø də sɔʁtiʁ vɛ̃ky də sεtə batajə ʁydə
sito pyni paʁ sɔ̃ mεtʁə əɔlə : il fy kɔ̃damne a sesufle sɑ̃ fɛ̃ otuʁ dy tʁjɑ̃ɡlə dε bεʁmydə…

samədi diz- ɔktɔbʁə dø milə vɛ̃
lo dəla dy tɑ̃