Poème-France.com

Poeme : Née Un Cinq Mars



A Propos

Poème tiré de « Dolcissimi » chez Edilivre
ou de « Mes quatre saisons » chez Nombre7Editions.

Née Un Cinq Mars

La lune sourit à la rosée, laissant l’aube
Au chant du coq, au rayon vert matutinal.
Discrète elle s’éclipse au murmure de l’aube
Du moulin qui chante un prélude à germinal.

Au creux de la muraille, un joyeux rouge-gorge
Révèle un gai présage en ce mois printanier.
Quand l’opus du roitelet berce les champs d’orge,
La pie fatigue le rossignol matinier.

La mésange siffle au rythme du bruissement
Des ramures frôlées tour à tour par la brise.
La nature diffuse avec empressement
Une aurore chargée d’agréables surprises…

Ses joues de pêche humectées de perles d’émoi
Se réconfortent dans mon alcôve d’amour.
Son petit cœur palpite, blotti contre moi…
« Dors confiant mon bébé, tu viens de voir le jour… »

Longtemps j’aimerais caresser ton doux visage !
Mais quoi ? Mes mains se rident, mes cheveux sont blancs !
Effleurer tes yeux bleus : le puis-je davantage ?
Et vivre encor pour t’aimer toujours mon enfant…
Maricarmelle

PostScriptum

Un bouquet de rimes printanières à ma fille chérie.
Voici la réponse à l’une de ses multiples questions :
« Bien sûr que ça existe les nuages roses ! »
Maria-Carméla Duhin-Carnélos 09 mars 2014


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lynə suʁi a la ʁoze, lεsɑ̃ lobə
o ʃɑ̃ dy kɔk, o ʁεjɔ̃ vεʁ matytinal.
diskʁεtə εllə seklipsə o myʁmyʁə də lobə
dy mulɛ̃ ki ʃɑ̃tə œ̃ pʁelydə a ʒεʁminal.

o kʁø də la myʁajə, œ̃ ʒwajø ʁuʒə ɡɔʁʒə
ʁevεlə œ̃ ɡε pʁezaʒə ɑ̃ sə mwa pʁɛ̃tanje.
kɑ̃ lɔpys dy ʁwatəlε bεʁsə lε ʃɑ̃ dɔʁʒə,
la pi fatiɡ lə ʁɔsiɲɔl matinje.

la mezɑ̃ʒə siflə o ʁitmə dy bʁɥisəmɑ̃
dε ʁamyʁə fʁole tuʁ a tuʁ paʁ la bʁizə.
la natyʁə difyzə avεk ɑ̃pʁəsəmɑ̃
ynə oʁɔʁə ʃaʁʒe daɡʁeablə syʁpʁizə…

sε ʒu də pεʃə ymεkte də pεʁlə- demwa
sə ʁekɔ̃fɔʁte dɑ̃ mɔ̃n- alkovə damuʁ.
sɔ̃ pəti kœʁ palpitə, blɔti kɔ̃tʁə mwa…
« dɔʁ kɔ̃fjɑ̃ mɔ̃ bebe, ty vjɛ̃ də vwaʁ lə ʒuʁ… »

lɔ̃tɑ̃ ʒεməʁε kaʁese tɔ̃ du vizaʒə !
mε kwa ? mε mɛ̃ sə ʁide, mε ʃəvø sɔ̃ blɑ̃ !
efləʁe tεz- iø bløs : lə pɥi ʒə davɑ̃taʒə ?
e vivʁə ɑ̃kɔʁ puʁ tεme tuʒuʁ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃…