Poème-France.com

Poeme : Écharpe Et Gants



Écharpe Et Gants

Écharpe et gants

L’hiver avec ses maux dans sa marche mutique
Exhale en mots doux sa poésie pudique
L’oiseau de branche en branche achève le silence
De la nuit qui se prolonge et tout recommence.
On dirait que l’arbre à moineaux prie le ciel
Pour que l’été prochain la ruche offre son miel.
On dirait que la terre a froid
Sous le camail de nuages blancs,
Et que blottie dans les sous-bois,
Elle s’assoupit et prend son temps.
Ce tapis de feuilles gelées qui la recouvre
Ne la réchauffe pas à l’aurore qui s’ouvre.
Alors il lui faudra végéter encore
Pour voir poindre les boutons d’or
Attendre en patience l’arrivée du printemps
Qui fera tout éclore enfin sans écharpe ni gants.

Mercredi 23 décembre 2020
Maria Duhin
Pleine lune.
Maricarmelle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eʃaʁpə e ɡɑ̃

livεʁ avεk sε mo dɑ̃ sa maʁʃə mytikə
εɡzalə ɑ̃ mo du sa pɔezi pydikə
lwazo də bʁɑ̃ʃə ɑ̃ bʁɑ̃ʃə aʃεvə lə silɑ̃sə
də la nɥi ki sə pʁɔlɔ̃ʒə e tu ʁəkɔmɑ̃sə.
ɔ̃ diʁε kə laʁbʁə a mwano pʁi lə sjεl
puʁ kə lete pʁoʃɛ̃ la ʁyʃə ɔfʁə sɔ̃ mjεl.
ɔ̃ diʁε kə la teʁə a fʁwa
su lə kamaj də nɥaʒə blɑ̃,
e kə blɔti dɑ̃ lε su bwa,
εllə sasupi e pʁɑ̃ sɔ̃ tɑ̃.
sə tapi də fœjə ʒəle ki la ʁəkuvʁə
nə la ʁeʃofə pa a loʁɔʁə ki suvʁə.
alɔʁz- il lɥi fodʁa veʒete ɑ̃kɔʁə
puʁ vwaʁ pwɛ̃dʁə lε butɔ̃ dɔʁ
atɑ̃dʁə ɑ̃ pasjɑ̃sə laʁive dy pʁɛ̃tɑ̃
ki fəʁa tut- eklɔʁə ɑ̃fɛ̃ sɑ̃z- eʃaʁpə ni ɡɑ̃.

mεʁkʁədi vɛ̃t- tʁwa desɑ̃bʁə dø milə vɛ̃
maʁja dyɛ̃
plεnə lynə.