Poème-France.com

Poeme : Dépit



Dépit

Tous les compteurs à zéro, toi déjà tu planes
On dirait que là-haut tu trouves ton bonheur,
Une brassée de mille roses qui se fanent
Tient en suspens la rosée que cachent mes pleurs.

La coupole diaphane éteint tes vocalises
Mais j’entends mon prénom qui s’enfuit de ta bouche
Seule avec ta main, dans la haine je m’enlise
Voulant insensément m’allonger sur ta couche.

Je cherche après trois ans dans la forêt humaine
Un arbre dont l’écho vibre comme ta voix
Qu’aux branches caressantes je confie ma peine
Qu’un feuillage vert-tendre me rappelle TOI !

Un lieu sacré pour y déposer ma confiance
Comme celle que je te vouais passionnée.
C’est seule que j’avance remplie de méfiance
Car aucun n’est TOI sur ces chemins aliénés !

Le chêne en ta force, point ne se déracine
Tout comme aux grises mines, les sourires blets
L’écorce saigne pour l’amant qu’on assassine
En cachant dans sa sylve du secret la clef.

Comment ceindre le tronc tout en fixant la cime,
Panser mon âme avec un bouquet d’immortelles,
Aller droit devant sans tituber vers l’abîme,
Et croire innocemment que pousseront mes ailes ?
Maricarmelle

PostScriptum

2 novembre 2021
Poème inscrit dans le recueil « L’Au-delà du temps »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lε kɔ̃tœʁz- a zeʁo, twa deʒa ty planə
ɔ̃ diʁε kə la-o ty tʁuvə tɔ̃ bɔnœʁ,
ynə bʁase də milə ʁozə ki sə fane
tjɛ̃ ɑ̃ syspɛ̃ la ʁoze kə kaʃe mε plœʁ.

la kupɔlə djafanə etɛ̃ tε vɔkalizə
mε ʒɑ̃tɑ̃ mɔ̃ pʁenɔ̃ ki sɑ̃fɥi də ta buʃə
sələ avεk ta mɛ̃, dɑ̃ la-εnə ʒə mɑ̃lizə
vulɑ̃ ɛ̃sɑ̃semɑ̃ malɔ̃ʒe syʁ ta kuʃə.

ʒə ʃεʁʃə apʁε tʁwaz- ɑ̃ dɑ̃ la fɔʁε ymεnə
œ̃n- aʁbʁə dɔ̃ leʃo vibʁə kɔmə ta vwa
ko bʁɑ̃ʃə kaʁesɑ̃tə ʒə kɔ̃fi ma pεnə
kœ̃ fœjaʒə vεʁ tɑ̃dʁə mə ʁapεllə twa !

œ̃ ljø sakʁe puʁ i depoze ma kɔ̃fjɑ̃sə
kɔmə sεllə kə ʒə tə vuε pasjɔne.
sε sələ kə ʒavɑ̃sə ʁɑ̃pli də mefjɑ̃sə
kaʁ okœ̃ nε twa syʁ sε ʃəmɛ̃z- aljene !

lə ʃεnə ɑ̃ ta fɔʁsə, pwɛ̃ nə sə deʁasinə
tu kɔmə o ɡʁizə minə, lε suʁiʁə blε
lekɔʁsə sεɲə puʁ lamɑ̃ kɔ̃n- asasinə
ɑ̃ kaʃɑ̃ dɑ̃ sa silvə dy sεkʁε la kle.

kɔmɑ̃ sɛ̃dʁə lə tʁɔ̃k tut- ɑ̃ fiksɑ̃ la simə,
pɑ̃se mɔ̃n- amə avεk œ̃ bukε dimɔʁtεllə,
ale dʁwa dəvɑ̃ sɑ̃ titybe vεʁ labimə,
e kʁwaʁə inɔsamɑ̃ kə pusəʁɔ̃ mεz- εlə ?