Poème-France.com

Poeme : L’impromptu D’un Soir



L’impromptu D’un Soir

En beauté,
En majesté,
Vivre,
Libre,
Puis vient la nostalgie
D’un temps heureux
Qui nous étourdit
En amoureux…
Et sur cette valse tes pas,
Tes pas perdus
Tout là-bas,
Tes pas qui ne m’emporteront plus…
Et de tout cela
Il reste le bonheur
Qui vaut plus que tous les carats
Depuis que tu l’as fixé sur mon cœur…

Et je regarde
Ta chaise vide
Et je m’attarde
Au miroir livide
Dans ma tête
Cette musique
Jamais n’arrête
Son tourbillon magique.
Et je regarde
Ton fauteuil inoccupé
Et je m’attarde
Ne veux plus aller me coucher
Dans la froideur des draps
Où je te cherche encor
Où jamais plus tu ne viendras
Pas même pour nos noces d’or.
J’écoute alors en mon cœur
Vibrer ta valse du bonheur…
Maricarmelle

PostScriptum

Premier soir de février 2022…
Douce soirée à tous et bon mois de février…
Poème extrait du recueil : Mes souvenirs à l’appel.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ bote,
ɑ̃ maʒεste,
vivʁə,
libʁə,
pɥi vjɛ̃ la nɔstalʒi
dœ̃ tɑ̃z- œʁø
ki nuz- etuʁdi
ɑ̃n- amuʁø…
e syʁ sεtə valsə tε pa,
tε pa pεʁdys
tu la ba,
tε pa ki nə mɑ̃pɔʁtəʁɔ̃ plys…
e də tu səla
il ʁεstə lə bɔnœʁ
ki vo plys kə tus lε kaʁa
dəpɥi kə ty la fikse syʁ mɔ̃ kœʁ…

e ʒə ʁəɡaʁdə
ta ʃεzə vidə
e ʒə mataʁdə
o miʁwaʁ lividə
dɑ̃ ma tεtə
sεtə myzikə
ʒamε naʁεtə
sɔ̃ tuʁbijɔ̃ maʒikə.
e ʒə ʁəɡaʁdə
tɔ̃ fotəj inɔkype
e ʒə mataʁdə
nə vø plysz- ale mə kuʃe
dɑ̃ la fʁwadœʁ dε dʁa
u ʒə tə ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁ
u ʒamε plys ty nə vjɛ̃dʁa
pa mεmə puʁ no nɔsə dɔʁ.
ʒekutə alɔʁz- ɑ̃ mɔ̃ kœʁ
vibʁe ta valsə dy bɔnœʁ…