Poème-France.com

Poeme : Le Bal De La Lune



Le Bal De La Lune

Sous l’éclairage tamisé
Tes pas dans les miens cadencés
Avançant sur la valse aphone
Frou- frou de soie qui se chiffonne.

Ma robe aussi danse et te frôle
Je lis ton regard sans parole
Quand le mien se remplit de brume
Ta lumière en mes yeux s’allume.

Et l’on brûle de fièvre intense
Tous deux sur la piste de danse
Emportés dans notre AMOUR fou
Tourbillon des regards jaloux…

Et l’on tourne et l’on tourne encore
Absorbés par l’écho sonore
Au point d’en perdre la raison
D’en oublier notre maison.

Mais ni musiciens, ni danseurs
N’occupent la scène à cette heure
Car il est temps de se lever
Et temps, de cesser de rêver…

Dans ce matin ensoleillé
Ma tête encor sur l’oreiller
Tangue entre le rêve et la vie
Avec toi dans les méandres de l’infini…
Maricarmelle

PostScriptum

Du mercredi 13 au jeudi 14 février 2019, j’ai dû rêver trop fort.
Poème tiré du recueil : Encéphale à nu, édité chez Nombre7 éditions.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su leklεʁaʒə tamize
tε pa dɑ̃ lε mjɛ̃ kadɑ̃se
avɑ̃sɑ̃ syʁ la valsə afɔnə
fʁu fʁu də swa ki sə ʃifɔnə.

ma ʁɔbə osi dɑ̃sə e tə fʁolə
ʒə li tɔ̃ ʁəɡaʁ sɑ̃ paʁɔlə
kɑ̃ lə mjɛ̃ sə ʁɑ̃pli də bʁymə
ta lymjεʁə ɑ̃ mεz- iø salymə.

e lɔ̃ bʁylə də fjεvʁə ɛ̃tɑ̃sə
tus dø syʁ la pistə də dɑ̃sə
ɑ̃pɔʁte dɑ̃ nɔtʁə amuʁ fu
tuʁbijɔ̃ dε ʁəɡaʁd ʒalu…

e lɔ̃ tuʁnə e lɔ̃ tuʁnə ɑ̃kɔʁə
absɔʁbe paʁ leʃo sonoʁə
o pwɛ̃ dɑ̃ pεʁdʁə la ʁεzɔ̃
dɑ̃n- ublje nɔtʁə mεzɔ̃.

mε ni myzisjɛ̃, ni dɑ̃sœʁ
nɔkype la sεnə a sεtə œʁ
kaʁ il ε tɑ̃ də sə ləve
e tɑ̃, də sese də ʁεve…

dɑ̃ sə matɛ̃ ɑ̃sɔlεje
ma tεtə ɑ̃kɔʁ syʁ lɔʁεje
tɑ̃ɡ ɑ̃tʁə lə ʁεvə e la vi
avεk twa dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də lɛ̃fini…