Poème-France.com

Poeme : Le Nocturnal



Le Nocturnal

Dans la quiétude de la nuit,
Ils ont joué dans le jasmin
Ont fait une ronde sans bruit
Sont repartis dès le matin.

Ils ont emmené quelques fleurs
Car il en manque çà et là
Je viendrai demain de bonne heure
Pour leur offrir du chocolat.

Je leur donnerai des cerises
Pour qu’ils ne grimpent pas aux branches.
J’aime à la brune humer la brise,
Ils seront tous beaux ce dimanche.

Alignés comme des soldats
Pour seule arme un cierge brillant
Inquiets comme lors d’un gala
Dans leur aube de communiants.

Ils seront fiers tous ces petits…
Je suis venue juste à l’aurore
Hélas ils sont déjà partis
Et même le silence dort…

La nature émue se complaît
D’amour et de complicité
Déjà l’impatience du geai
Ouvre une agréable journée.

En mon cœur passe un serrement,
J’aperçois une chose étrange
Sur la terre un camail tout blanc
Sans doute oublié par un ange…
Maricarmelle

PostScriptum

Jeudi 12 mai 2022, au pays des fleurs nos aimés sont des anges.
L’au-delà du temps.
Maria Duhin-Carnélos.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la kjetydə də la nɥi,
ilz- ɔ̃ ʒue dɑ̃ lə ʒasmɛ̃
ɔ̃ fε ynə ʁɔ̃də sɑ̃ bʁɥi
sɔ̃ ʁəpaʁti dε lə matɛ̃.

ilz- ɔ̃ aməne kεlk flœʁ
kaʁ il ɑ̃ mɑ̃kə sa e la
ʒə vjɛ̃dʁε dəmɛ̃ də bɔnə œʁ
puʁ lœʁ ɔfʁiʁ dy ʃɔkɔla.

ʒə lœʁ dɔnəʁε dε səʁizə
puʁ kil nə ɡʁɛ̃pe pa o bʁɑ̃ʃə.
ʒεmə a la bʁynə yme la bʁizə,
il səʁɔ̃ tus bo sə dimɑ̃ʃə.

aliɲe kɔmə dε sɔlda
puʁ sələ aʁmə œ̃ sjεʁʒə bʁijɑ̃
ɛ̃kjε kɔmə lɔʁ dœ̃ ɡala
dɑ̃ lœʁ obə də kɔmynjɑ̃.

il səʁɔ̃ fje tus sε pəti…
ʒə sɥi vənɥ ʒystə a loʁɔʁə
elaz- il sɔ̃ deʒa paʁti
e mεmə lə silɑ̃sə dɔʁ…

la natyʁə emɥ sə kɔ̃plε
damuʁ e də kɔ̃plisite
deʒa lɛ̃pasjɑ̃sə dy ʒε
uvʁə ynə aɡʁeablə ʒuʁne.

ɑ̃ mɔ̃ kœʁ pasə œ̃ sεʁəmɑ̃,
ʒapεʁswaz- ynə ʃozə etʁɑ̃ʒə
syʁ la teʁə œ̃ kamaj tu blɑ̃
sɑ̃ dutə ublje paʁ œ̃n- ɑ̃ʒə…