Poème-France.com

Poeme : Échappatoire



Échappatoire

Une échappée très belle sur des pieds de vers
Avec une autre vie dans un autre univers
Avec un verre à pied au bout des lèvres sages
Une échappée belle et fraîche de page en plage

Un périple gratuit sur ta plume magique !
En confiance je pars sur ton char poétique
De tes cahiers abandonnés sur le vieux banc
Tournent tour à tour les feuilles lues par le vent.

De ces lattes clouées c’est le bois qui pourrit
Les pleurs du ciel ont lavé l’encre cette nuit
Le soleil a séché les larmes d’un poème
Que le zéphyr de l’aurore souffle à l’extrême.

Rire et s’aventurer sur ton radeau de rimes
Avec les oiseaux se propulser jusqu’aux cimes
Oublier un instant les maux de tous les jours
Avec un ticket de mots d’Amour sans retour.
Maricarmelle

PostScriptum

Pour Jacques le lundi 4 mai 2020.
Premier poème du recueil : « L’au-delà du temps » à paraître.
Maria Duhin-Carnélos. Blog : Les poèmes de Maricarmelle.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə eʃape tʁε bεllə syʁ dε pje də vεʁ
avεk ynə otʁə vi dɑ̃z- œ̃n- otʁə ynive
avεk œ̃ veʁə a pje o bu dε lεvʁə- saʒə
ynə eʃape bεllə e fʁεʃə də paʒə ɑ̃ plaʒə

œ̃ peʁiplə ɡʁatɥi syʁ ta plymə maʒikə !
ɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə ʒə paʁ syʁ tɔ̃ ʃaʁ pɔetikə
də tε kajez- abɑ̃dɔne syʁ lə vjø bɑ̃
tuʁne tuʁ a tuʁ lε fœjə lɥ paʁ lə vɑ̃.

də sε latə klue sε lə bwa ki puʁʁi
lε plœʁ dy sjεl ɔ̃ lave lɑ̃kʁə sεtə nɥi
lə sɔlεj a seʃe lε laʁmə- dœ̃ pɔεmə
kə lə zefiʁ də loʁɔʁə suflə a lεkstʁεmə.

ʁiʁə e savɑ̃tyʁe syʁ tɔ̃ ʁado də ʁimə
avεk lεz- wazo sə pʁɔpylse ʒysko simə
ublje œ̃n- ɛ̃stɑ̃ lε mo də tus lε ʒuʁ
avεk œ̃ tikε də mo damuʁ sɑ̃ ʁətuʁ.