Poème-France.com

Poeme : Réverbération



Réverbération

Son regard était ordinaire
Son miroir le lui répétait.
Farouche un peu, mais pas vulgaire
Un léger sourire elle osait.

Au milieu des éclats de rire
Elle évoluait dans sa bulle
Avec au cœur quelques soupirs
Qu’elle jugeait bien ridicules.

Toutes parlaient de leurs émois,
De bien plus encor pour certaines,
Au point d’éveiller de l’effroi
Dans sa jeune âme de sirène.

C’est qu’elle était vite froissée
Par celles dont l’effervescence
Venait justement la blesser
Dans son cocon d’adolescence.

Elle est pensive maintenant
S’en veut d’avoir été placide
Quand elle avait des Don Juan
Jolis garçons bien sûr timides !

Et d’une œillade circulaire
De ces visages de papier
S’en détache un bouc émissaire,
L’hier, à ne pas oublier !

C’est qu’entre l’ombre et la lumière,
Des frissons, reste un grand lit froid.
L’hiver au bout de la clairière,
Va vêtir de givre les bois.

Ses yeux aux paupières plissées
Qu’elle regarde amèrement,
Lui font regretter son passé
Sur l’envers de ses dix-sept ans…
Maricarmelle

PostScriptum

Maria Duhin-Carnélos
Mercredi 8 juin 2022… Saint-Médard.
Mes souvenirs à l’appel.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ ʁəɡaʁ etε ɔʁdinεʁə
sɔ̃ miʁwaʁ lə lɥi ʁepetε.
faʁuʃə œ̃ pø, mε pa vylɡεʁə
œ̃ leʒe suʁiʁə εllə ozε.

o miljø dεz- ekla də ʁiʁə
εllə evɔlɥε dɑ̃ sa bylə
avεk o kœʁ kεlk supiʁ
kεllə ʒyʒε bjɛ̃ ʁidikylə.

tutə paʁlε də lœʁz- emwa,
də bjɛ̃ plysz- ɑ̃kɔʁ puʁ sεʁtεnə,
o pwɛ̃ devεje də lefʁwa
dɑ̃ sa ʒənə amə də siʁεnə.

sε kεllə etε vitə fʁwase
paʁ sεllə dɔ̃ lefεʁvesɑ̃sə
vənε ʒystəmɑ̃ la blese
dɑ̃ sɔ̃ kɔkɔ̃ dadɔlesɑ̃sə.

εllə ε pɑ̃sivə mɛ̃tənɑ̃
sɑ̃ vø davwaʁ ete plasidə
kɑ̃t- εllə avε dε dɔ̃ ʒɥɑ̃
ʒɔli ɡaʁsɔ̃ bjɛ̃ syʁ timidə !

e dynə œjladə siʁkylεʁə
də sε vizaʒə də papje
sɑ̃ detaʃə œ̃ buk emisεʁə,
ljεʁ, a nə pa ublje !

sε kɑ̃tʁə lɔ̃bʁə e la lymjεʁə,
dε fʁisɔ̃, ʁεstə œ̃ ɡʁɑ̃ li fʁwa.
livεʁ o bu də la klεʁjεʁə,
va vεtiʁ də ʒivʁə lε bwa.

sεz- iøz- o popjεʁə plise
kεllə ʁəɡaʁdə amεʁəmɑ̃,
lɥi fɔ̃ ʁəɡʁεte sɔ̃ pase
syʁ lɑ̃vεʁ də sε di- sεt ɑ̃…