Poème-France.com

Poeme : Éther Bucolique



Éther Bucolique

Ce n’est point le coucher du soleil mais sa chute
Ce soir, le ciel a mis ses habits de lumière
Contre un arbre, Pan s’endort laissant choir sa flûte
Ses moutons peuvent paître jusqu’à la clairière.

Dans la touffeur un déclic éveille le vent
Juste un souffle de tiédeur berce le feuillage
Calme le feu qui s’épand sur le firmament
S’approche du berger, caresse son visage.

L’ombre a tourné, le troupeau rebrousse chemin,
Le zéphyr le suit comme un pâtre protecteur
Chaque étoile s’installe en attendant demain…
Pan rêve à sa nymphe et dans le silence pleure.

Il souffre chaque nuit de cette maladie
Celle qui multiplie son ivre nostalgie.
Aux larmes stellaires se mêle son ennui…
Écho de mythologie par chance ou magie.

Mercredi 15 juin 2022
Maria Duhin-Carnélos
Maricarmelle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə nε pwɛ̃ lə kuʃe dy sɔlεj mε sa ʃytə
sə swaʁ, lə sjεl a mi sεz- abi də lymjεʁə
kɔ̃tʁə œ̃n- aʁbʁə, pɑ̃ sɑ̃dɔʁ lεsɑ̃ ʃwaʁ sa flytə
sε mutɔ̃ pəve pεtʁə ʒyska la klεʁjεʁə.

dɑ̃ la tufœʁ œ̃ deklik evεjə lə vɑ̃
ʒystə œ̃ suflə də tjedœʁ bεʁsə lə fœjaʒə
kalmə lə fø ki sepɑ̃ syʁ lə fiʁmame
sapʁoʃə dy bεʁʒe, kaʁεsə sɔ̃ vizaʒə.

lɔ̃bʁə a tuʁne, lə tʁupo ʁəbʁusə ʃəmɛ̃,
lə zefiʁ lə sɥi kɔmə œ̃ patʁə pʁɔtεktœʁ
ʃakə etwalə sɛ̃stalə ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ dəmɛ̃…
pɑ̃ ʁεvə a sa nɛ̃fə e dɑ̃ lə silɑ̃sə plœʁə.

il sufʁə ʃakə nɥi də sεtə maladi
sεllə ki myltipli sɔ̃n- ivʁə nɔstalʒi.
o laʁmə- stεllεʁə sə mεlə sɔ̃n- ɑ̃nɥi…
eʃo də mitɔlɔʒi paʁ ʃɑ̃sə u maʒi.

mεʁkʁədi kɛ̃zə ʒɥɛ̃ dø milə vɛ̃t- dø
maʁja dyɛ̃ kaʁnelo