Poème-France.com

Poeme : La Valse D’augustine



La Valse D’augustine

Petits pas les uns dans les autres cadencés
Petits pas deviennent grands pour aller danser
Il prend ma taille et m’emmène en tourbillonnant
De plus en plus vite en me tenant fermement.

Ensuite il ralentit la valse s’éternise
Il effleure ma joue comme une douce brise
Il reprend de l’élan, il m’emporte à nouveau ;
Je le suivrai n’importe où même sur les flots !

L’on tourne et l’on tourne légers sans perdre haleine
Mais mon cœur, lui, s’emballe et déborde de peine,
Sous mes pieds la piste du bal s’est dérobée,
Ni mains, ni baisers, un spectre me fait valser…
Maricarmelle

PostScriptum

LE 03/02/2020… Songeuse…
Pour soulager ma peine j’écoute en boucle cette valse de Vladimir Cosma.
Depuis que je vis avec le silence, je ne danse plus que dans mes rêves…
Poème tiré du recueil Pleine lune publié chez Nombre 7éditions.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti pa lεz- œ̃ dɑ̃ lεz- otʁə- kadɑ̃se
pəti pa dəvjεne ɡʁɑ̃ puʁ ale dɑ̃se
il pʁɑ̃ ma tajə e mɑ̃mεnə ɑ̃ tuʁbijɔnɑ̃
də plysz- ɑ̃ plys vitə ɑ̃ mə tənɑ̃ fεʁməmɑ̃.

ɑ̃sɥitə il ʁalɑ̃ti la valsə setεʁnizə
il eflœʁə ma ʒu kɔmə ynə dusə bʁizə
il ʁəpʁɑ̃ də lelɑ̃, il mɑ̃pɔʁtə a nuvo,
ʒə lə sɥivʁε nɛ̃pɔʁtə u mεmə syʁ lε flo !

lɔ̃ tuʁnə e lɔ̃ tuʁnə leʒe sɑ̃ pεʁdʁə-alεnə
mε mɔ̃ kœʁ, lɥi, sɑ̃balə e debɔʁdə də pεnə,
su mε pje la pistə dy bal sε deʁɔbe,
ni mɛ̃, ni bεze, œ̃ spεktʁə mə fε valse…