Poème-France.com

Poeme : Rêve D’adolescent



Rêve D’adolescent

Si tu étais cet autre
Que je n’aimerais pas
Qui me tendrait les bras

Si tu étais cet autre
À l’encre de l’éclair
Tes mots bleus sur tes vers
D’arc-en-ciel en couleurs
Réchaufferaient nos cœurs

Si tu étais cet autre
Je guérirais ton bonheur
J’ôterais sa torpeur
Je ne sais pas pourquoi
Tu deviens mes émois

Si tu étais cet autre
Je prendrais tes tracas
Pour marcher pas à pas
Comme une sentinelle
Je t’ouvrirais les ailes
Te donnerais de l’eau
Pour que tu voles haut…

Si tu étais cet autre
À la tête chenue
Le regard dans les nues
L’automne sourirait
La neige fleurirait
Le printemps en hiver
Plus jamais de tonnerre

Si tu étais cet autre…
Alors…
Sur la route argentée
Nos tièdes pluies d’été
S’émailleraient de rires
Sans jamais défaillir…
Maricarmelle

PostScriptum

Samedi 17 septembre 2022
Maria Duhin-Carnélos
SOGNI nouveau recueil


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty etε sεt otʁə
kə ʒə nεməʁε pa
ki mə tɑ̃dʁε lε bʁa

si ty etε sεt otʁə
a lɑ̃kʁə də leklεʁ
tε mo bløs syʁ tε vεʁ
daʁk ɑ̃ sjεl ɑ̃ kulœʁ
ʁeʃofəʁε no kœʁ

si ty etε sεt otʁə
ʒə ɡeʁiʁε tɔ̃ bɔnœʁ
ʒotəʁε sa tɔʁpœʁ
ʒə nə sε pa puʁkwa
ty dəvjɛ̃ mεz- emwa

si ty etε sεt otʁə
ʒə pʁɑ̃dʁε tε tʁaka
puʁ maʁʃe pa a pa
kɔmə ynə sɑ̃tinεllə
ʒə tuvʁiʁε lεz- εlə
tə dɔnəʁε də lo
puʁ kə ty vɔlə-o…

si ty etε sεt otʁə
a la tεtə ʃənɥ
lə ʁəɡaʁ dɑ̃ lε nɥ
lotɔmnə suʁiʁε
la nεʒə fləʁiʁε
lə pʁɛ̃tɑ̃z- ɑ̃n- ivεʁ
plys ʒamε də tɔneʁə

si ty etε sεt otʁə…
alɔʁ…
syʁ la ʁutə aʁʒɑ̃te
no tjεdə plɥi dete
semajʁε də ʁiʁə
sɑ̃ ʒamε defajiʁ…