Poème-France.com

Poeme : La Fin De L’été



La Fin De L’été

Ton souffle de rimes sorties de l’océan
Ta poésie s’anime et je viens du néant
Ma routine écumée par ton courant de mots
Mon goéland argenté tu ne crains pas l’eau.

Juste un battement d’ailes pour me fasciner
Ton envergure aussi large qu’une journée
Occupe mes pensées au-delà du miroir
Conquiert mes sens par tes captivantes histoires.

Dans ton cœur un trésor est rempli de richesses
Ta plume aligne sur le sable ta tendresse
Quand sur la plage autour tout devient zénitude
Toi, mon beau goéland tu romps ma solitude.

Vole haut bel oiseau, ne te retourne pas
Transporte ton beau message à d’autres là-bas !
Mais je t’en prie reviens me voir avant l’hiver,
Car mes pas fatigués n’iront plus vers la mer…
Maricarmelle

PostScriptum

Lundi 19 septembre 2022
Maria Duhin-Carnélos
SOGNI


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ suflə də ʁimə sɔʁti də lɔseɑ̃
ta pɔezi sanimə e ʒə vjɛ̃ dy neɑ̃
ma ʁutinə ekyme paʁ tɔ̃ kuʁɑ̃ də mo
mɔ̃ ɡɔelɑ̃t- aʁʒɑ̃te ty nə kʁɛ̃ pa lo.

ʒystə œ̃ batəmɑ̃ dεlə puʁ mə fasine
tɔ̃n- ɑ̃vεʁɡyʁə osi laʁʒə kynə ʒuʁne
ɔkypə mε pɑ̃sez- o dəla dy miʁwaʁ
kɔ̃kjεʁ mε sɑ̃s paʁ tε kaptivɑ̃təz- istwaʁə.

dɑ̃ tɔ̃ kœʁ œ̃ tʁezɔʁ ε ʁɑ̃pli də ʁiʃesə
ta plymə aliɲə syʁ lə sablə ta tɑ̃dʁεsə
kɑ̃ syʁ la plaʒə otuʁ tu dəvjɛ̃ zenitydə
twa, mɔ̃ bo ɡɔelɑ̃ ty ʁɔ̃ ma sɔlitydə.

vɔlə-o bεl wazo, nə tə ʁətuʁnə pa
tʁɑ̃spɔʁtə tɔ̃ bo mesaʒə a dotʁə- la ba !
mε ʒə tɑ̃ pʁi ʁəvjɛ̃ mə vwaʁ avɑ̃ livεʁ,
kaʁ mε pa fatiɡe niʁɔ̃ plys vεʁ la mεʁ…