Poème-France.com

Poeme : La Chanson Du Vent



La Chanson Du Vent

Le beau goéland revient au-dessus des dunes
Les ailes fatiguées, il tient la main du vent
Pour retrouver au pays du soleil couchant
Des paupières qui s’ensommeillent à la brune.

It’s too late, it’s too late, lui répète une étoile.
Pourquoi trop tard puisque la nuit fait place aux rêves ?
De quel droit maintenant faudrait-il qu’ils s’achèvent ?
Songeur le peintre éteint ses larmes sur sa toile…

La Muse et l’oiseau s’arriment pour s’envoler
Sur le chevalet, laissent leurs couleurs de peine
Devront-ils s’enfuir ailleurs sur une autre scène ?
Si le soleil se couche pourront-ils s’aimer ?
Maricarmelle

PostScriptum

Ce dimanche 25 septembre 2022
Maria Duhin-Carnélos
Poème du recueil SOGNI.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bo ɡɔelɑ̃ ʁəvjɛ̃ o dəsy dε dynə
lεz- εlə fatiɡe, il tjɛ̃ la mɛ̃ dy vɑ̃
puʁ ʁətʁuve o pεi dy sɔlεj kuʃɑ̃
dε popjεʁə ki sɑ̃sɔmεje a la bʁynə.

itεs tu latə, itεs tu latə, lɥi ʁepεtə ynə etwalə.
puʁkwa tʁo taʁ pɥiskə la nɥi fε plasə o ʁεvə ?
də kεl dʁwa mɛ̃tənɑ̃ fodʁε til kil saʃεve ?
sɔ̃ʒœʁ lə pɛ̃tʁə etɛ̃ sε laʁmə- syʁ sa twalə…

la myzə e lwazo saʁime puʁ sɑ̃vɔle
syʁ lə ʃəvalε, lεse lœʁ kulœʁ də pεnə
dəvʁɔ̃ til sɑ̃fɥiʁ ajœʁ syʁ ynə otʁə sεnə ?
si lə sɔlεj sə kuʃə puʁʁɔ̃ til sεme ?