Poème-France.com

Poeme : Réminiscences



Réminiscences

Inspirer religieusement paupières closes,
La tiédeur d’un souffle pur et intermittent
Qui cesse parfois, pour penser à quelque chose,
Puis réactive des cimes le bruissement.
Brise automnale, tu caresses les joues roses
Du petit qui regarde le ciel en marchant.

Entrouvrir le regard sur les rayons filtrés,
Voilés par des cils tremblants jusqu’à la lisière,
Rais rougeoyants tamisés dans l’écrin cilié
Vont s’éparpillant dans le ciel de vendémiaire.
Septembre parsème ses lueurs empourprées
Par les fenêtres entrebâillées des chaumières.

Insatiable de nature, tête baissée,
Il écoute dans le froissement des feuillages
L’orchestration alternée des oiseaux cachés,
Trahis par leur envol au-dessus des ramages.
Lumière et son, l’enfant s’en emplit tout entier
Avant d’atteindre l’école de son village.

Quelques feuilles craquantes foulées sous ses pieds
S’élevant comme des plumes puis retombant
Signe d’adieu, d’un au revoir plein de pitié.
L’odeur des branches brûlées s’exhale des champs,
Olfactive magie qu’il ne veut oublier.
C’était vous, c’était moi, ce petit, cet enfant…
Maricarmelle

PostScriptum

29/09//2013. Chacun se reconnaîtra…
Maria Duhin-Carnélos
Cadence chez Edilivre.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃spiʁe ʁəliʒjøzəmɑ̃ popjεʁə klozə,
la tjedœʁ dœ̃ suflə pyʁ e ɛ̃tεʁmite
ki sεsə paʁfwa, puʁ pɑ̃se a kεlkə ʃozə,
pɥi ʁeaktivə dε simə lə bʁɥisəmɑ̃.
bʁizə otɔmnalə, ty kaʁesə lε ʒu ʁozə
dy pəti ki ʁəɡaʁdə lə sjεl ɑ̃ maʁʃɑ̃.

ɑ̃tʁuvʁiʁ lə ʁəɡaʁ syʁ lε ʁεjɔ̃ filtʁe,
vwale paʁ dε sil tʁɑ̃blɑ̃ ʒyska la lizjεʁə,
ʁε ʁuʒwajɑ̃ tamize dɑ̃ lekʁɛ̃ silje
vɔ̃ sepaʁpijɑ̃ dɑ̃ lə sjεl də vɑ̃demjεʁə.
sεptɑ̃bʁə paʁsεmə sε lɥœʁz- ɑ̃puʁpʁe
paʁ lε fənεtʁəz- ɑ̃tʁəbaje dε ʃomjεʁə.

ɛ̃sasjablə də natyʁə, tεtə bεse,
il ekutə dɑ̃ lə fʁwasəmɑ̃ dε fœjaʒə
lɔʁkεstʁasjɔ̃ altεʁne dεz- wazo kaʃe,
tʁai paʁ lœʁ ɑ̃vɔl o dəsy dε ʁamaʒə.
lymjεʁə e sɔ̃, lɑ̃fɑ̃ sɑ̃n- ɑ̃pli tut- ɑ̃tje
avɑ̃ datɛ̃dʁə lekɔlə də sɔ̃ vilaʒə.

kεlk fœjə kʁakɑ̃tə fule su sε pje
seləvɑ̃ kɔmə dε plymə pɥi ʁətɔ̃bɑ̃
siɲə dadjø, dœ̃n- o ʁəvwaʁ plɛ̃ də pitje.
lɔdœʁ dε bʁɑ̃ʃə bʁyle sεɡzalə dε ʃɑ̃,
ɔlfaktivə maʒi kil nə vø ublje.
setε vu, setε mwa, sə pəti, sεt ɑ̃fɑ̃…