Poème-France.com

Poeme : Vie Décalée



Vie Décalée

Viens me protéger de tes ailes
Dans ma traversée du désert
L’absence est si longue en hiver
Quand il n’y a plus d’hirondelles.

Ils rôdent à ma vie tombante
Ces loups errants, mourant de froid
Je les fuis ne voulant que toi,
L’unique amant dans ma tourmente.

Leurs yeux comme des feux follets
Me suivent jusque dans le noir
Sourde à leur attente illusoire
C’est toi que je viens supplier.

Je veux poser un seul instant
Ma tête en peur contre ton cœur
Respirer tes airs de Bonheur
Là-haut près de mon goéland.

Mon pouls sans le tien périclite
Ta voix, seule, me fait vibrer
Et ta pendule est déréglée
Car la brune à minuit m’invite…

Tu me manques terriblement
Je me perds dans la maison vide
Mon visage morne et livide
Cherche les caresses du vent.

Il se trouve encore une place
Dans mes valises bien bouclées
Quelques liasses d’heures usées
Pour m’en aller car je suis lasse.

Partir dans ce pays doré
Où les anges n’ont pas de face
Mais des pleurs fondus dans la glace
Qui disent beaucoup sans parler…
Maricarmelle

PostScriptum

Jeudi 20 octobre 2022
SOGNI


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjɛ̃ mə pʁɔteʒe də tεz- εlə
dɑ̃ ma tʁavεʁse dy dezεʁ
labsɑ̃sə ε si lɔ̃ɡ ɑ̃n- ivεʁ
kɑ̃t- il ni a plys diʁɔ̃dεllə.

il ʁode a ma vi tɔ̃bɑ̃tə
sε luz- eʁɑ̃, muʁɑ̃ də fʁwa
ʒə lε fɥi nə vulɑ̃ kə twa,
lynikə amɑ̃ dɑ̃ ma tuʁmɑ̃tə.

lœʁz- iø kɔmə dε fø fɔlε
mə sɥive ʒyskə dɑ̃ lə nwaʁ
suʁdə a lœʁ atɑ̃tə ilyzwaʁə
sε twa kə ʒə vjɛ̃ syplje.

ʒə vø poze œ̃ səl ɛ̃stɑ̃
ma tεtə ɑ̃ pœʁ kɔ̃tʁə tɔ̃ kœʁ
ʁεspiʁe tεz- εʁ də bɔnœʁ
la-o pʁε də mɔ̃ ɡɔelɑ̃.

mɔ̃ pul sɑ̃ lə tjɛ̃ peʁiklitə
ta vwa, sələ, mə fε vibʁe
e ta pɑ̃dylə ε deʁeɡle
kaʁ la bʁynə a minɥi mɛ̃vitə…

ty mə mɑ̃k teʁibləmɑ̃
ʒə mə pεʁd dɑ̃ la mεzɔ̃ vidə
mɔ̃ vizaʒə mɔʁnə e lividə
ʃεʁʃə lε kaʁesə dy vɑ̃.

il sə tʁuvə ɑ̃kɔʁə ynə plasə
dɑ̃ mε valizə bjɛ̃ bukle
kεlk ljasə dœʁz- yze
puʁ mɑ̃n- ale kaʁ ʒə sɥi lasə.

paʁtiʁ dɑ̃ sə pεi dɔʁe
u lεz- ɑ̃ʒə nɔ̃ pa də fasə
mε dε plœʁ fɔ̃dys dɑ̃ la ɡlasə
ki dize boku sɑ̃ paʁle…