Poème-France.com

Poeme : Conte De L’espérance



Conte De L’espérance

Deux enfants étrangers sans guide et sans destin
Chargés de souvenirs sur le bord d’un ravin
Espèrent saisir dans leur silence une main
Pour faire encore avec elle un bout de chemin

Leurs visages montrent les empreintes du temps
Leurs regards las n’arrivent plus à voir devant
Car ils sont voilés par des images d’antan
Ils ne franchiront plus le gué comme à dix ans

Ils ne se connaissent pas, taisent leurs pensées
Comme enfermés dans une bulle vitrifiée
Leur sourire est perdu dans les joies du passé
Ils ont même égaré le rythme pour danser

Un jour ils franchiront le seuil d’une chaumière
Où viendront s’ajouter quelques nouvelles pierres
Et des bouts de bonheur sur les tiges de lierre…
Pour achever le puzzle des clichés d’hier…
Maricarmelle

PostScriptum

On a le droit d’aimer.
Juillet 2022
Maria Duhin-Carnélos


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

døz- ɑ̃fɑ̃z- etʁɑ̃ʒe sɑ̃ ɡidə e sɑ̃ dεstɛ̃
ʃaʁʒe də suvəniʁ syʁ lə bɔʁ dœ̃ ʁavɛ̃
εspεʁe sεziʁ dɑ̃ lœʁ silɑ̃sə ynə mɛ̃
puʁ fεʁə ɑ̃kɔʁə avεk εllə œ̃ bu də ʃəmɛ̃

lœʁ vizaʒə mɔ̃tʁe lεz- ɑ̃pʁɛ̃tə dy tɑ̃
lœʁ ʁəɡaʁd las naʁive plysz- a vwaʁ dəvɑ̃
kaʁ il sɔ̃ vwale paʁ dεz- imaʒə dɑ̃tɑ̃
il nə fʁɑ̃ʃiʁɔ̃ plys lə ɡe kɔmə a diz- ɑ̃

il nə sə kɔnεse pa, tεze lœʁ pɑ̃se
kɔmə ɑ̃fεʁme dɑ̃z- ynə bylə vitʁifje
lœʁ suʁiʁə ε pεʁdy dɑ̃ lε ʒwa dy pase
ilz- ɔ̃ mεmə eɡaʁe lə ʁitmə puʁ dɑ̃se

œ̃ ʒuʁ il fʁɑ̃ʃiʁɔ̃ lə səj dynə ʃomjεʁə
u vjɛ̃dʁɔ̃ saʒute kεlk nuvεllə pjeʁə
e dε bu də bɔnœʁ syʁ lε tiʒə də ljeʁə…
puʁ aʃəve lə pyzlə dε kliʃe djεʁ…