Poème-France.com

Poeme : Un Nouveau Souffle



Un Nouveau Souffle

Sur ces arpents ombragés dort la fleur givrée.
Inconsolable nuit sur l’oreiller en peine
D’où s’élèvent les notes d’une cantilène.
Sous un saule, de pleurs elle s’est enivrée.

Les merles chanteurs ont vu passer des printemps
Chaque été, ciel et mer épousent l’horizon,
Les châtaignes sautent sous les coups de tison
Et la neige orne Noël de cristaux d’argent…

Sauf qu’elle a rangé ses gants de boxe à la fin,
Les papiers accumulés, la poussière aussi
Elle a perdu le sens, la saveur de la vie,
Mais retrouve le goût des écrits et du pain…
Maricarmelle

PostScriptum

Vendredi 23 décembre 2022
Maria Duhin-Carnélos Sogni.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sεz- aʁpɑ̃z- ɔ̃bʁaʒe dɔʁ la flœʁ ʒivʁe.
ɛ̃kɔ̃sɔlablə nɥi syʁ lɔʁεje ɑ̃ pεnə
du selεve lε nɔtə dynə kɑ̃tilεnə.
suz- œ̃ solə, də plœʁz- εllə sεt- ɑ̃nivʁe.

lε mεʁlə- ʃɑ̃tœʁz- ɔ̃ vy pase dε pʁɛ̃tɑ̃
ʃakə ete, sjεl e mεʁ epuze lɔʁizɔ̃,
lε ʃatεɲə sote su lε ku də tizɔ̃
e la nεʒə ɔʁnə nɔεl də kʁisto daʁʒe…

sof kεllə a ʁɑ̃ʒe sε ɡɑ̃ də bɔksə a la fɛ̃,
lε papjez- akymyle, la pusjεʁə osi
εllə a pεʁdy lə sɑ̃s, la savœʁ də la vi,
mε ʁətʁuvə lə ɡu dεz- ekʁiz- e dy pɛ̃…