Poème-France.com

Poeme : Laisse-Toi



Laisse-Toi

Laisse-toi m’approcher ne crains rien de mes yeux
Je suis l’ultime qu’à ta porte vient frapper
Prends le temps d’ouïr mes mots qui veulent t’aimer
Les tiens m’ont envoûtée faisant de toi mon Dieu

Je me ferai petite dans ta solitude
Laisse-toi m’approcher, ne crains rien de mon chant
La musique habille de joie l’éloignement,
Effacera les peines de nos habitudes

Par ta fenêtre ouverte arrivent mes baisers
Accepte-les comme un trésor dans son écrin
Laisse-toi m’approcher, offre-moi tes demains
Allons voir ton jardin aux neiges irisées

Nos cahiers de vie rangés dans notre mémoire
Nos regards tournés vers un nouvel horizon
Mes « je t’aime » pour toi, fleuriront ta maison
Laisse-toi m’approcher, que juste entre l’espoir

Et nous écoulerons des jours de plénitude
Nos mains enserrées nous parleront de tendresse
Sur le mien, ton cœur empli de délicatesse
Te laissera m’aimer pour vivre en zénitude…
Maricarmelle

PostScriptum

Ce 14 février 2023
bonne fête de Saint-Valentin à tous les amoureux de l’univers…
Maria Duhin- Carnélos
Recueil : SOGNI


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεsə twa mapʁoʃe nə kʁɛ̃ ʁjɛ̃ də mεz- iø
ʒə sɥi lyltimə ka ta pɔʁtə vjɛ̃ fʁape
pʁɑ̃ lə tɑ̃ duiʁ mε mo ki vəle tεme
lε tjɛ̃ mɔ̃ ɑ̃vute fəzɑ̃ də twa mɔ̃ djø

ʒə mə fəʁε pətitə dɑ̃ ta sɔlitydə
lεsə twa mapʁoʃe, nə kʁɛ̃ ʁjɛ̃ də mɔ̃ ʃɑ̃
la myzikə-abijə də ʒwa lelwaɲəmɑ̃,
efasəʁa lε pεnə də no-abitydə

paʁ ta fənεtʁə uvεʁtə aʁive mε bεze
aksεptə lε kɔmə œ̃ tʁezɔʁ dɑ̃ sɔ̃n- ekʁɛ̃
lεsə twa mapʁoʃe, ɔfʁə mwa tε dəmɛ̃
alɔ̃ vwaʁ tɔ̃ ʒaʁdɛ̃ o nεʒəz- iʁize

no kaje də vi ʁɑ̃ʒe dɑ̃ nɔtʁə memwaʁə
no ʁəɡaʁd tuʁne vεʁz- œ̃ nuvεl ɔʁizɔ̃
məs « ʒə tεmə » puʁ twa, fləʁiʁɔ̃ ta mεzɔ̃
lεsə twa mapʁoʃe, kə ʒystə ɑ̃tʁə lεspwaʁ

e nuz- ekuləʁɔ̃ dε ʒuʁ də plenitydə
no mɛ̃z- ɑ̃seʁe nu paʁləʁɔ̃ də tɑ̃dʁεsə
syʁ lə mjɛ̃, tɔ̃ kœʁ ɑ̃pli də delikatεsə
tə lεsəʁa mεme puʁ vivʁə ɑ̃ zenitydə…