Poème-France.com

Poeme : Madre-Dream



A Propos

Bizarrement MADRE est l’anagramme de DREAM… Allez savoir pourquoi ? ? ?

Madre-Dream

Elle attend la fermeture du rideau rouge
S’assurant que toutes les paupières soient closes
Alors de son ciboire elle essaime des roses
Poudrées de paix dans un monde où plus rien ne bouge.

Elle a mis sur ce chemin d’étoiles, ta main,
Ton regard m’invite à me blottir dans tes bras,
Ta joue parfumée tiédit mon triste ici-bas
Ce plaisir effervescent fleurit mes matins.

Quel effet bienfaisant, Maman de te revoir !
Après tant de temps sans toi, d’ennui je m’épuise
Tiens-moi bien car dans ce flot mouvant je m’enlise
Reste avec moi pour qu’à jamais dure l’espoir.

Les yeux écarquillés pour retenir la NUIT
Si vite partie, sans même la remercier
Pour ce voyage sans ticket plein de pitié…
Je m’éveille et je pense au rêve qui s’enfuit.
Maricarmelle

PostScriptum

Ce lundi 12 juin 2023, 19 ans que papa est parti et je rêve très fort de maman qui l’a rejoint 8 ans après…
Tous deux amoureux inséparables…
Maria Duhin-Carnélos
SOGNI.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə atɑ̃ la fεʁmətyʁə dy ʁido ʁuʒə
sasyʁɑ̃ kə tutə lε popjεʁə swae klozə
alɔʁ də sɔ̃ sibwaʁə εllə esεmə dε ʁozə
pudʁe də pε dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u plys ʁjɛ̃ nə buʒə.

εllə a mi syʁ sə ʃəmɛ̃ detwalə, ta mɛ̃,
tɔ̃ ʁəɡaʁ mɛ̃vitə a mə blɔtiʁ dɑ̃ tε bʁa,
ta ʒu paʁfyme tjedi mɔ̃ tʁistə isi ba
sə plεziʁ efεʁvesɑ̃ fləʁi mε matɛ̃.

kεl efε bjɛ̃fəzɑ̃, mamɑ̃ də tə ʁəvwaʁ !
apʁε tɑ̃ də tɑ̃ sɑ̃ twa, dɑ̃nɥi ʒə mepɥizə
tjɛ̃ mwa bjɛ̃ kaʁ dɑ̃ sə flo muvɑ̃ ʒə mɑ̃lizə
ʁεstə avεk mwa puʁ ka ʒamε dyʁə lεspwaʁ.

lεz- iøz- ekaʁkje puʁ ʁətəniʁ la nɥi
si vitə paʁti, sɑ̃ mεmə la ʁəmεʁsje
puʁ sə vwajaʒə sɑ̃ tikε plɛ̃ də pitje…
ʒə mevεjə e ʒə pɑ̃sə o ʁεvə ki sɑ̃fɥi.