Poème-France.com

Poeme : Anima Gemella



Anima Gemella

Sera-t-elle au rendez-vous, la gare au lit bleu
Aux quais alourdis, empreints de pas fatigués,
Des tiens surtout qui viendront pour m’enthousiasmer
Pour apaiser dans mes draps frais, tes bras heureux ?

Viendras-tu beau goéland aux ailes brillantes
M’apporter dans un écrin d’acier, ce soldat
Qui semait sur mon cœur juste avant les combats
Ses fleurs de passion aux candeurs adolescentes ?

Ô mon Dieu, laisse-leur encor le fol espoir
À ce militaire et sa Muse désarmés,
De conjuguer par tous les temps le verbe aimer
Pour qu’ensemble ils regardent les ombres du soir.

Par la vitre ouverte arrive un rai de lumière
Qui fait vivre sans vieillir l’âge des promesses
Les amants sur l’Autel ont vidé leur détresse
Dans les bras l’un de l’autre ont levé les barrières.

Car il existe par le monde une âme sœur
Qui cherche sa moitié sans même le savoir
Un être exceptionnel au-delà du miroir
Qui surgit soudain pour occuper votre cœur.
Maricarmelle

PostScriptum

Maria Duhin-Carnélos
30 juin 2023
Tua Anima gemella. Sogni.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səʁa tεllə o ʁɑ̃de vu, la ɡaʁə o li blø
o kεz- aluʁdi, ɑ̃pʁɛ̃ də pa fatiɡe,
dε tjɛ̃ syʁtu ki vjɛ̃dʁɔ̃ puʁ mɑ̃tuzjasme
puʁ apεze dɑ̃ mε dʁa fʁε, tε bʁaz- œʁø ?

vjɛ̃dʁa ty bo ɡɔelɑ̃t- oz- εlə bʁijɑ̃tə
mapɔʁte dɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃ dasje, sə sɔlda
ki səmε syʁ mɔ̃ kœʁ ʒystə avɑ̃ lε kɔ̃ba
sε flœʁ də pasjɔ̃ o kɑ̃dœʁz- adɔlesɑ̃tə ?

o mɔ̃ djø, lεsə lœʁ ɑ̃kɔʁ lə fɔl εspwaʁ
a sə militεʁə e sa myzə dezaʁme,
də kɔ̃ʒyɡe paʁ tus lε tɑ̃ lə vεʁbə εme
puʁ kɑ̃sɑ̃blə il ʁəɡaʁde lεz- ɔ̃bʁə- dy swaʁ.

paʁ la vitʁə uvεʁtə aʁivə œ̃ ʁε də lymjεʁə
ki fε vivʁə sɑ̃ vjεjiʁ laʒə dε pʁɔmesə
lεz- amɑ̃ syʁ lotεl ɔ̃ vide lœʁ detʁεsə
dɑ̃ lε bʁa lœ̃ də lotʁə ɔ̃ ləve lε baʁjεʁə.

kaʁ il εɡzistə paʁ lə mɔ̃də ynə amə sœʁ
ki ʃεʁʃə sa mwatje sɑ̃ mεmə lə savwaʁ
œ̃n- εtʁə εksεpsjɔnεl o dəla dy miʁwaʁ
ki syʁʒi sudɛ̃ puʁ ɔkype vɔtʁə kœʁ.