Poème-France.com

Poeme : Pour Tout Vous Dire



A Propos

Révérence à un collectif d’auteurs :
L’Encrier des sept plumes
En l’honneur de leur première anthologie publiée chez Nombre 7éditions, intitulée :
La Vie, l’Amour et les mots…

Pour Tout Vous Dire

Ils ont empli mes yeux de lumière
Et m’ont emmenée dans leur émotion,
À la place des larmes ont posé des étoiles.
Ont fait battre mon cœur avec le leur, à l’unisson,
Puis ils ont peint des mots en fleurs
Pour faire naître la poésie sur leur toile…

Ainsi…

En sept lieux de France,
Sept plumes assoiffées d’encre et de beauté
Se sont abreuvées au même encrier.
Sept sourires magiques ont surfé sur des vagues de rimes
Aux embruns de joie lavant le sel de la déprime
Sept mains comme des maillons ne se sont pas lâchées
Contre vents et marées ont traversé
La carte du Tendre toute une année…

Alors…

D’aucuns disent que ces marchands sans peur
Ont levé l’ancre de Bonheur…
Maricarmelle

PostScriptum

22 juillet 2023
Maria Duhin-Carnélos


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ilz- ɔ̃ ɑ̃pli mεz- iø də lymjεʁə
e mɔ̃ aməne dɑ̃ lœʁ emɔsjɔ̃,
a la plasə dε laʁməz- ɔ̃ poze dεz- etwalə.
ɔ̃ fε batʁə mɔ̃ kœʁ avεk lə lœʁ, a lynisɔ̃,
pɥiz- ilz- ɔ̃ pɛ̃ dε moz- ɑ̃ flœʁ
puʁ fεʁə nεtʁə la pɔezi syʁ lœʁ twalə…

ɛ̃si…

ɑ̃ sεt ljø də fʁɑ̃sə,
sεt plyməz- aswafe dɑ̃kʁə e də bote
sə sɔ̃t- abʁəvez- o mεmə ɑ̃kʁje.
sεt suʁiʁə maʒikz- ɔ̃ syʁfe syʁ dε vaɡ də ʁimə
oz- ɑ̃bʁœ̃ də ʒwa lavɑ̃ lə sεl də la depʁimə
sεt mɛ̃ kɔmə dε majɔ̃ nə sə sɔ̃ pa laʃe
kɔ̃tʁə vɑ̃z- e maʁez- ɔ̃ tʁavεʁse
la kaʁtə dy tɑ̃dʁə tutə ynə ane…

alɔʁ…

dokœ̃ dize kə sε maʁʃɑ̃ sɑ̃ pœʁ
ɔ̃ ləve lɑ̃kʁə də bɔnœʁ…