Poème-France.com

Poeme : Cadeau Du Ciel



A Propos

Tu as déposé ta plume sur le seuil de notre maison le lundi 10 août 2020…
Le 19 août 2020 je décidais de faire mon entrée à Poème-France grâce à ce Cadeau du ciel...

Cadeau Du Ciel

C’est de l’encre et non du sang qu’offre cette plume
Ton appel après deux ans à titre posthume
Me parle des printemps et de nos miels de lune
De nos nuits constellées sous le dais de la brune.

Tu l’as posée ce matin à l’orée du jour
Sur le seuil étourdi qui, depuis, était sourd
En ouvrant la porte a résonné ma surprise
En août si doux, ma joue caressée par la brise.

Je l’ai cueillie comme on cueille un fragile œillet
L’ai rapprochée de mon cœur qu’alors palpitait
Ainsi s’égrenait ton message sibyllin
Compris par moi seule au regard des lendemains.

Depuis elle écrit des mots d’amour et de pluie
Aux décibels de velours qui gomment l’ennui
Ta plume entre mes doigts part pour un beau voyage
Sans ticket de retour à travers les nuages…
Maricarmelle

PostScriptum

Vendredi 4 août 2023, quand j’y pense…
Maria Duhin-Carnélos. Mes souvenirs à l’appel.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε də lɑ̃kʁə e nɔ̃ dy sɑ̃ kɔfʁə sεtə plymə
tɔ̃n- apεl apʁε døz- ɑ̃ a titʁə pɔstymə
mə paʁlə dε pʁɛ̃tɑ̃z- e də no mjεl də lynə
də no nɥi kɔ̃stεlle su lə dε də la bʁynə.

ty la poze sə matɛ̃ a lɔʁe dy ʒuʁ
syʁ lə səj etuʁdi ki, dəpɥi, etε suʁ
ɑ̃n- uvʁɑ̃ la pɔʁtə a ʁezɔne ma syʁpʁizə
ɑ̃n- aut si du, ma ʒu kaʁese paʁ la bʁizə.

ʒə lε kœji kɔmə ɔ̃ kœjə œ̃ fʁaʒilə œjlε
lε ʁapʁoʃe də mɔ̃ kœʁ kalɔʁ palpitε
ɛ̃si seɡʁənε tɔ̃ mesaʒə sibilɛ̃
kɔ̃pʁi paʁ mwa sələ o ʁəɡaʁ dε lɑ̃dəmɛ̃.

dəpɥiz- εllə ekʁi dε mo damuʁ e də plɥi
o desibεl də vəluʁ ki ɡɔmɑ̃ lɑ̃nɥi
ta plymə ɑ̃tʁə mε dwa paʁ puʁ œ̃ bo vwajaʒə
sɑ̃ tikε də ʁətuʁ a tʁavεʁ lε nɥaʒə…