Poème-France.com

Poeme : Drôle De Matin



Drôle De Matin

Ce fut un drôle de matin
Il la regardait s’agiter
S’activer à tout préparer
Sur son cœur il serrait Pimpin.

Quand sa menotte fut lâchée
Il sentit monter sa détresse
Ne voulait pas d’une maîtresse
Mais déjà… Le dernier baiser !

Parmi les cris, son flot de larmes
Réussit à la retenir
Avec elle il voulait partir
Trop tard ! Il restait là, sans arme.

Alors il fuyait d’un seul coup
L’âme en peine et les yeux brillants
Encore un câlin à Maman
Restait accroché à son cou.

Il se débattait en hurlant
Joue contre joue par désespoir
Et maudissait l’autre couloir
Où l’attendaient d’autres enfants.

Vite elle séchait son visage
Offrait un sourire tremblant
À son auditoire émouvant
Pour un riche instant de langage.

Au retour, il était chagrin
« Pas écol maman » qu’il disait
« Maijon, maijon » qu’il répétait…
Des tas de drôles de matins…
Maricarmelle

PostScriptum

Dimanche 3 septembre 2023, sur un air de rentrée.
Instants vécus, faits réels.
Maria Duhin-Carnélos.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə fy œ̃ dʁolə də matɛ̃
il la ʁəɡaʁdε saʒite
saktive a tu pʁepaʁe
syʁ sɔ̃ kœʁ il seʁε pɛ̃pɛ̃.

kɑ̃ sa mənɔtə fy laʃe
il sɑ̃ti mɔ̃te sa detʁεsə
nə vulε pa dynə mεtʁεsə
mε deʒa… lə dεʁnje bεze !

paʁmi lε kʁi, sɔ̃ flo də laʁmə
ʁeysi a la ʁətəniʁ
avεk εllə il vulε paʁtiʁ
tʁo taʁ ! il ʁεstε la, sɑ̃z- aʁmə.

alɔʁz- il fyiε dœ̃ səl ku
lamə ɑ̃ pεnə e lεz- iø bʁijɑ̃
ɑ̃kɔʁə œ̃ kalɛ̃ a mamɑ̃
ʁεstε akʁoʃe a sɔ̃ ku.

il sə debatε ɑ̃n- yʁlɑ̃
ʒu kɔ̃tʁə ʒu paʁ dezεspwaʁ
e modisε lotʁə kulwaʁ
u latɑ̃dε dotʁəz- ɑ̃fɑ̃.

vitə εllə seʃε sɔ̃ vizaʒə
ɔfʁε œ̃ suʁiʁə tʁɑ̃blɑ̃
a sɔ̃n- oditwaʁə emuvɑ̃
puʁ œ̃ ʁiʃə ɛ̃stɑ̃ də lɑ̃ɡaʒə.

o ʁətuʁ, il etε ʃaɡʁɛ̃
« pas ekɔl maman » kil dizε
« mεʒɔ̃, mεʒɔn » kil ʁepetε…
dε tas də dʁolə də matɛ̃…