Poème-France.com

Poeme : Un An Après Longtemps



Un An Après Longtemps

Elle avait besoin de lui
Le suppliait jour et nuit
« Bats encor ! Lui disait-elle
Bats plus fort à tire-d’aile !

Tiens bon, ne me laisse pas
Dans les couloirs du trépas ! »
Fougueux il s’évertuait
Un tempo neuf martelait.

L’âme, en joie serrait la vie
Lui, le cœur était ravi !
Une nouvelle existence,
Pour eux, la dernière chance…

Sitôt flottait sur l’écran
La bouteille à l’océan
Avec dedans un message
Et des fleurs dans son sillage.

Un bouquet de mots fanés
Offert à sa Dulcinée
Avait traversé les ans
Pour réunir les amants.

Des lignes vêtues de neige
Flocons d’amour en cortège
Faisaient fondre leurs problèmes
Remplacés par des « je t’aime ».

D’un roman d’orage en feu
Soleil et lune amoureux,
Deux ados fous sur la grève
À la poursuite d’un rêve…
Maricarmelle

PostScriptum

Mardi 5 septembre 2023.
Pour LUI un an plus tard.
Maria Duhin-Carnélos


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə avε bəzwɛ̃ də lɥi
lə sypljε ʒuʁ e nɥi
« baz- ɑ̃kɔʁ ! lɥi dizε tεllə
ba plys fɔʁ a tiʁə dεlə !

tjɛ̃ bɔ̃, nə mə lεsə pa
dɑ̃ lε kulwaʁ dy tʁepa ! »
fuɡøz- il sevεʁtɥε
œ̃ tɑ̃po nəf maʁtəlε.

lamə, ɑ̃ ʒwa seʁε la vi
lɥi, lə kœʁ etε ʁavi !
ynə nuvεllə εɡzistɑ̃sə,
puʁ ø, la dεʁnjεʁə ʃɑ̃sə…

sito flɔtε syʁ lekʁɑ̃
la butεjə a lɔseɑ̃
avεk dədɑ̃z- œ̃ mesaʒə
e dε flœʁ dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə.

œ̃ bukε də mo fane
ɔfεʁ a sa dylsine
avε tʁavεʁse lεz- ɑ̃
puʁ ʁeyniʁ lεz- amɑ̃.

dε liɲə vεtɥ də nεʒə
flɔkɔ̃ damuʁ ɑ̃ kɔʁtεʒə
fəzε fɔ̃dʁə lœʁ pʁɔblεmə
ʁɑ̃plase paʁ dəs « ʒə tεmə ».

dœ̃ ʁɔmɑ̃ dɔʁaʒə ɑ̃ fø
sɔlεj e lynə amuʁø,
døz- ado fus syʁ la ɡʁεvə
a la puʁsɥitə dœ̃ ʁεvə…