Poème-France.com

Poeme : Cap Gris Nez



Cap Gris Nez

Un jour sa poésie vint éveiller mon âme
Qui s’était assoupie sur le lit de mes maux.
Ses lignes soudain, vinrent desserrer l’étau,
Sitôt, je chus entre les mots de ce quidam.

Une histoire à vous couper le souffle en silence
Comme un onguent qui vous apaise, elle fit croire
Que même les étoiles sorties d’un ciboire
Libèrent sur le vent des ondes, leurs semences.

La magie d’un jardin s’installa dans ma vie,
Ferma la grille aux fleurs du passé sans parfum,
M’offrit le bouquet des couleurs des lendemains
Et dès lors je bus ses rimes jusqu’à la lie.

Un an déjà ! La marée basse ou fulgurante
Écume chaque jour les lames de l’amer.
Nos passions composent du bonheur dans l’éther
Pour ces deux amants sur la Côte opalescente…
Maricarmelle

PostScriptum

Mardi 19 septembre 2023
Le temps nourrit les serments d’amour…
Maria Duhin-Carnélos


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ sa pɔezi vɛ̃ evεje mɔ̃n- amə
ki setε asupi syʁ lə li də mε mo.
sε liɲə sudɛ̃, vɛ̃ʁe deseʁe leto,
sito, ʒə ʃysz- ɑ̃tʁə lε mo də sə kidam.

ynə istwaʁə a vu kupe lə suflə ɑ̃ silɑ̃sə
kɔmə œ̃n- ɔ̃ɡe ki vuz- apεzə, εllə fi kʁwaʁə
kə mεmə lεz- etwalə sɔʁti dœ̃ sibwaʁə
libεʁe syʁ lə vɑ̃ dεz- ɔ̃də, lœʁ səmɑ̃sə.

la maʒi dœ̃ ʒaʁdɛ̃ sɛ̃stala dɑ̃ ma vi,
fεʁma la ɡʁijə o flœʁ dy pase sɑ̃ paʁfœ̃,
mɔfʁi lə bukε dε kulœʁ dε lɑ̃dəmɛ̃
e dε lɔʁ ʒə bys sε ʁimə ʒyska la li.

œ̃n- ɑ̃ deʒa ! la maʁe basə u fylɡyʁɑ̃tə
ekymə ʃakə ʒuʁ lε lamə də lame.
no pasjɔ̃ kɔ̃poze dy bɔnœʁ dɑ̃ letœʁ
puʁ sε døz- amɑ̃ syʁ la kotə ɔpalesɑ̃tə…