Poème-France.com

Poeme : L’etoile Du Nord



L’etoile Du Nord

L’on trouve un jour au fond de l’’âme une blessure
Car les lames de l’amer font des meurtrissures.
Quand la pluie lave l’encre et froisse le papier
L’Arche de la Vie lève l’ancre et le courrier.

Tu pourras chasser les ombres de tes pupilles
Si tu donnes à ton regard des soleils qui brillent
L’existence est si belle et bien trop éphémère
Pour gaspiller le Pain de l’Amour sur la Terre.

Les trains prennent parfois un mauvais aiguillage
Accroche toujours un Sourire à ton bagage
C’est l’Ange Gardien du voyage de tes heures
Le nouveau marchand de Lumière et de Bonheur.
Maricarmelle

PostScriptum

Maria Duhin-Carnélos jeudi 21 septembre 2023
Ma devise…
On trouve toujours du positif dans le négatif. Sans le négatif pas de positif.
Le courant passe soyons zen et lumineux !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃ tʁuvə œ̃ ʒuʁ o fɔ̃ də lamə ynə blesyʁə
kaʁ lε lamə də lame fɔ̃ dε məʁtʁisyʁə.
kɑ̃ la plɥi lavə lɑ̃kʁə e fʁwasə lə papje
laʁʃə də la vi lεvə lɑ̃kʁə e lə kuʁʁje.

ty puʁʁa ʃase lεz- ɔ̃bʁə- də tε pypijə
si ty dɔnəz- a tɔ̃ ʁəɡaʁ dε sɔlεj ki bʁije
lεɡzistɑ̃sə ε si bεllə e bjɛ̃ tʁo efemεʁə
puʁ ɡaspije lə pɛ̃ də lamuʁ syʁ la teʁə.

lε tʁɛ̃ pʁεne paʁfwaz- œ̃ movεz- εɡɥjaʒə
akʁoʃə tuʒuʁz- œ̃ suʁiʁə a tɔ̃ baɡaʒə
sε lɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃ dy vwajaʒə də tεz- œʁ
lə nuvo maʁʃɑ̃ də lymjεʁə e də bɔnœʁ.