Poème-France.com

Poeme : Traces De Pas Entre La Grève Et L’amer.



A Propos

Il était une fois pendant la guerre, la naissance de l’amour…

Traces De Pas Entre La Grève Et L’amer.

La lampe de l’abat-jour aussi s’est éteinte
De peur de pleurer devant leur dernière étreinte
Elle a, comme une bougie, longtemps vacillé
Face aux messages ralentis, elle a tranché !

De leurs mots d’amour elle était le seul témoin
Le jour et la nuit, l’un de l’autre ils étaient loin
Leurs doigts ne pianotaient qu’à la tombée du soir
Criant sur le clavier brûlant, tous leurs espoirs…

Leur passion née de la fièvre de l’océan
Bravait les vagues en caressant le jusant.
Un matin, leur bouteille échoua sur la plage
Et devint la propriété des coquillages.

Ensablé le parchemin ne fut jamais lu
Entre les continents, la connexion se tut,
La Muse et le soldat aux portes de l’ennui
Gardaient des bouts de soleil sur leur ciel de suie.
Maricarmelle

PostScriptum

Mardi 26 septembre 2023.
Maria Duhin-Carnélos
Muse et Hoël.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lɑ̃pə də laba ʒuʁ osi sεt- etɛ̃tə
də pœʁ də pləʁe dəvɑ̃ lœʁ dεʁnjεʁə etʁɛ̃tə
εllə a, kɔmə ynə buʒi, lɔ̃tɑ̃ vasije
fasə o mesaʒə ʁalɑ̃ti, εllə a tʁɑ̃ʃe !

də lœʁ mo damuʁ εllə etε lə səl temwɛ̃
lə ʒuʁ e la nɥi, lœ̃ də lotʁə ilz- etε lwɛ̃
lœʁ dwa nə pjanɔtε ka la tɔ̃be dy swaʁ
kʁjɑ̃ syʁ lə klavje bʁylɑ̃, tus lœʁz- εspwaʁ…

lœʁ pasjɔ̃ ne də la fjεvʁə də lɔseɑ̃
bʁavε lε vaɡz- ɑ̃ kaʁesɑ̃ lə ʒyzɑ̃.
œ̃ matɛ̃, lœʁ butεjə eʃua syʁ la plaʒə
e dəvɛ̃ la pʁɔpʁjete dε kɔkjaʒə.

ɑ̃sable lə paʁʃəmɛ̃ nə fy ʒamε ly
ɑ̃tʁə lε kɔ̃tinɑ̃, la kɔnεksjɔ̃ sə tyt,
la myzə e lə sɔlda o pɔʁtə- də lɑ̃nɥi
ɡaʁdε dε bu də sɔlεj syʁ lœʁ sjεl də sɥi.