Poème-France.com

Poeme : Croissante Lune



A Propos

Les contes du vingt et unième siècle…

Croissante Lune

Deux confidents se parlaient à travers la vitre
Donnaient à leur poésie des formes d’épître
Sans page ni plume avec les yeux de la lune
Qui les suivaient dans leur labyrinthe de dunes.

Sur l’écran de verre, juste un peu de lecture
Qui devenait palpitante entre soir et nuit
Qui, par des émotions, déréglait la mesure
Des six heures qui s’engouffraient entre elle et lui.

Par la fenêtre ouverte ils s’étaient rencontrés
Avaient échangé des synopsis de romance
Sitôt remanié leur scénario suranné
Où le chagrin d’amour trônait en évidence.

Leurs pseudonymes composaient des pantomimes
Des bouquets de rimes sur la scène des rêves
Sans savoir qu’ils étaient eux-mêmes les victimes
Jusqu’aux confins de la plage où la nuit s’achève.
Maricarmelle

PostScriptum

Les contes de Muse et Hoël.
Lundi 30 octobre 2023
Maria Duhin-Carnélos


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø kɔ̃fidɑ̃ sə paʁlε a tʁavεʁ la vitʁə
dɔnε a lœʁ pɔezi dε fɔʁmə- depitʁə
sɑ̃ paʒə ni plymə avεk lεz- iø də la lynə
ki lε sɥivε dɑ̃ lœʁ labiʁɛ̃tə də dynə.

syʁ lekʁɑ̃ də veʁə, ʒystə œ̃ pø də lεktyʁə
ki dəvənε palpitɑ̃tə ɑ̃tʁə swaʁ e nɥi
ki, paʁ dεz- emɔsjɔ̃, deʁeɡlε la məzyʁə
dε siz- œʁ ki sɑ̃ɡufʁε ɑ̃tʁə εllə e lɥi.

paʁ la fənεtʁə uvεʁtə il setε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
avε eʃɑ̃ʒe dε sɛ̃ɔpsi də ʁɔmɑ̃sə
sito ʁəmanje lœʁ senaʁjo syʁane
u lə ʃaɡʁɛ̃ damuʁ tʁonε ɑ̃n- evidɑ̃sə.

lœʁ psødɔnimə kɔ̃pozε dε pɑ̃tɔmimə
dε bukε də ʁimə syʁ la sεnə dε ʁεvə
sɑ̃ savwaʁ kilz- etε ø mεmə lε viktimə
ʒysko kɔ̃fɛ̃ də la plaʒə u la nɥi saʃεvə.