Poème-France.com

Poeme : Spirale



Spirale

Son bras glissait sur son flanc
La tenait comme un enfant
Au creux de son doux giron
Pore à pore il faisait bon.

C’était un nouveau voyage
D’aventures sans nuage
Des rêves pleins les cartons
Dans leur tête des chansons.

Immortelle adolescence
Dans leurs yeux l’incandescence
D’une romance éternelle
Leur faisait pousser des ailes.

En mêlant leurs maux la nuit
Leur peine fondait sans bruit
Disant sous le drap soyeux
Qu’il faut toujours croire en Mieux.

Sa main frôlait ses vallons
Sitôt en un tourbillon
Resserrés comme le lierre
Leurs feux devenaient rivière.
Maricarmelle

PostScriptum

Mercredi 22/11/2023
Muse et Hoël
Maria Duhin-Carnélos


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ bʁa ɡlisε syʁ sɔ̃ flɑ̃k
la tənε kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃
o kʁø də sɔ̃ du ʒiʁɔ̃
pɔʁə a pɔʁə il fəzε bɔ̃.

setε œ̃ nuvo vwajaʒə
davɑ̃tyʁə sɑ̃ nɥaʒə
dε ʁεvə plɛ̃ lε kaʁtɔ̃
dɑ̃ lœʁ tεtə dε ʃɑ̃sɔ̃.

imɔʁtεllə adɔlesɑ̃sə
dɑ̃ lœʁz- iø lɛ̃kɑ̃desɑ̃sə
dynə ʁɔmɑ̃sə etεʁnεllə
lœʁ fəzε puse dεz- εlə.

ɑ̃ mεlɑ̃ lœʁ mo la nɥi
lœʁ pεnə fɔ̃dε sɑ̃ bʁɥi
dizɑ̃ su lə dʁa swajø
kil fo tuʒuʁ kʁwaʁə ɑ̃ mjø.

sa mɛ̃ fʁolε sε valɔ̃
sito ɑ̃n- œ̃ tuʁbijɔ̃
ʁeseʁe kɔmə lə ljeʁə
lœʁ fø dəvənε ʁivjεʁə.