Poème-France.com

Poeme : L’âtre Et La Flamme



A Propos

Quand brûlent mes élucubrations…

L’âtre Et La Flamme

Ils se sont rencontrés aux premiers froids d’hiver.
Bûches et rondins s’offraient à sa gourmandise
Elle était friande et dans ce piège était prise
Ne pouvait s’enfuir car était mis le couvert.

Alors elle se laissa glisser dans son giron
Dans une danse lascive au creux de son lit
Léchant ce mets gourmand de sa langue rougie
Apaisant l’incandescence de son cocon.

Lui, de tous ses pans frémissait sous ses caresses
Car depuis longtemps n’avait de flamme qu’en rêve.
Sa braise en fusion jusqu’au matin qui se lève
Priait pour que ce bonheur-là jamais ne cesse.

Ils s’étaient enflammés aux premiers froids d’hiver
Quand sous le derme brûlent l’amour et le feu.
Mais… Plus que des cendres dans l’âtre malheureux
Car s’embrasent le printemps et la primevère…
Maricarmelle

PostScriptum

Mercredi 13 décembre 2023
Maria Duhin-Carnélos
Mes souvenirs à l’appel.
Toute ressemblance avec des situations ayant existé, ne saurait être que fortuite…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə sɔ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁez- o pʁəmje fʁwa divεʁ.
byʃəz- e ʁɔ̃dɛ̃ sɔfʁε a sa ɡuʁmɑ̃dizə
εllə etε fʁjɑ̃də e dɑ̃ sə pjεʒə etε pʁizə
nə puvε sɑ̃fɥiʁ kaʁ etε mi lə kuvεʁ.

alɔʁz- εllə sə lεsa ɡlise dɑ̃ sɔ̃ ʒiʁɔ̃
dɑ̃z- ynə dɑ̃sə lasivə o kʁø də sɔ̃ li
leʃɑ̃ sə mεt ɡuʁmɑ̃ də sa lɑ̃ɡ ʁuʒi
apεzɑ̃ lɛ̃kɑ̃desɑ̃sə də sɔ̃ kɔkɔ̃.

lɥi, də tus sε pɑ̃ fʁemisε su sε kaʁesə
kaʁ dəpɥi lɔ̃tɑ̃ navε də flamə kɑ̃ ʁεvə.
sa bʁεzə ɑ̃ fyzjɔ̃ ʒysko matɛ̃ ki sə lεvə
pʁjε puʁ kə sə bɔnœʁ la ʒamε nə sεsə.

il setε ɑ̃flamez- o pʁəmje fʁwa divεʁ
kɑ̃ su lə dεʁmə bʁyle lamuʁ e lə fø.
mε… plys kə dε sɑ̃dʁə- dɑ̃ latʁə maləʁø
kaʁ sɑ̃bʁaze lə pʁɛ̃tɑ̃z- e la pʁiməvεʁə…