Poème-France.com

Poeme : Je Rêvais D’être.



Je Rêvais D’être.

J’ai rêvé cette nuit, de ce que je voulais être ;
Cette femme aux mains d’or qui accueillerait l’enfant,
Puis le déposerait avec amour et délicatesse
Comme une parure sur le sein de sa maman.

Le cours de ma vie en décida autrement.

Les mains soignées pour le paraître ont orné avec
Une certaine tendresse, de parures de diamants,
Le cou gracile de celles, qui venaient de lui donner l’enfant,
Leur enfant.

A chaque fois la magie fût la même,
Elle pu voir se refléter dans les yeux des mamans
Un double ravissement ; celui de l’enfantement,
Celui des diamants.

Mais celui dont l’éclat par ses mille feux brille
C’est cet enfant que l’on dépose, dans l’écrin que forment
Papa et maman

Mon souhait ? être sage -femme… je suis une femme
Sur laquelle on déposa sur son sein, deux bijoux.
Dans l’écrin de mon cœur, de mille feux ils brillent toujours.
Ce sont mes enfants.

NG/PN le 31/01/2016
Mariclothilde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁεve sεtə nɥi, də sə kə ʒə vulεz- εtʁə,
sεtə famə o mɛ̃ dɔʁ ki akœjʁε lɑ̃fɑ̃,
pɥi lə depozəʁε avεk amuʁ e delikatεsə
kɔmə ynə paʁyʁə syʁ lə sɛ̃ də sa mamɑ̃.

lə kuʁ də ma vi ɑ̃ desida otʁəmɑ̃.

lε mɛ̃ swaɲe puʁ lə paʁεtʁə ɔ̃ ɔʁne avεk
ynə sεʁtεnə tɑ̃dʁεsə, də paʁyʁə də djamɑ̃,
lə ku ɡʁasilə də sεllə, ki vənε də lɥi dɔne lɑ̃fɑ̃,
lœʁ ɑ̃fɑ̃.

a ʃakə fwa la maʒi fy la mεmə,
εllə py vwaʁ sə ʁəflete dɑ̃ lεz- iø dε mamɑ̃
œ̃ dublə ʁavisəmɑ̃, səlɥi də lɑ̃fɑ̃təmɑ̃,
səlɥi dε djamɑ̃.

mε səlɥi dɔ̃ lekla paʁ sε milə fø bʁijə
sε sεt ɑ̃fɑ̃ kə lɔ̃ depozə, dɑ̃ lekʁɛ̃ kə fɔʁme
papa e mamɑ̃

mɔ̃ suε ? εtʁə saʒə famə… ʒə sɥiz- ynə famə
syʁ lakεllə ɔ̃ depoza syʁ sɔ̃ sɛ̃, dø biʒu.
dɑ̃ lekʁɛ̃ də mɔ̃ kœʁ, də milə føz- il bʁije tuʒuʁ.
sə sɔ̃ mεz- ɑ̃fɑ̃.

εn ʒe slaʃ pe εn lə tʁɑ̃tə e œ̃ slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ dø milə sεzə