Poème-France.com

Poeme : (Interdit - 18 Ans)



(Interdit - 18 Ans)

A vous…
Ah ! Monsieur, qu’il est doux de penser à vous
Savoir qu’enfin, nos pensées se mêlent.
Donnez-moi votre main, laissez-vous guider ;
Vous voici arrivé.
De votre regard caressez les courbes de mes monts
Du bout de vos doigts effleurez ma passerose…
De cette frêle corolle, suivez en les contours,
Sous votre souffle léger, frémir les pétales
Faites éclore le bouton de cette délicate fleur.
Délectez vous du nectar que renferme son calice,
Abreuvez-vous, encore et encore,
Ne laissez pas se tarir la source du bonheur…
D’être deux.
NG/PN le 24/02/2016
Mariclothilde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vu…
a ! məsjø, kil ε du də pɑ̃se a vu
savwaʁ kɑ̃fɛ̃, no pɑ̃se sə mεle.
dɔne mwa vɔtʁə mɛ̃, lεse vu ɡide,
vu vwasi aʁive.
də vɔtʁə ʁəɡaʁ kaʁese lε kuʁbə- də mε mɔ̃
dy bu də vo dwaz- efləʁe ma pasəʁozə…
də sεtə fʁεlə kɔʁɔlə, sɥivez- ɑ̃ lε kɔ̃tuʁ,
su vɔtʁə suflə leʒe, fʁemiʁ lε petalə
fεtəz- eklɔʁə lə butɔ̃ də sεtə delikatə flœʁ.
delεkte vu dy nεktaʁ kə ʁɑ̃fεʁmə sɔ̃ kalisə,
abʁəve vu, ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə,
nə lεse pa sə taʁiʁ la suʁsə dy bɔnœʁ…
dεtʁə dø.
εn ʒe slaʃ pe εn lə vɛ̃t- katʁə slaʃ zeʁo dø slaʃ dø milə sεzə