Poème-France.com

Poeme : La Jalousie.



La Jalousie.

La jalousie,
Est-elle sinonime d’envie ?
Ou d’ennui ?

La jalousie,
Fait pleurer des vies,
Mais vivre les filles.

Elles la subisent,
Et s’endursicent.
Mais d’autre se laisse détruirent,
Et dépérirent.

Mais moi,
Je meurt à l’intérieur de moi.
La jalousie me ronge,
Quand j’y songe.

Mais mes histoires,
Dérisoirent,
N’intéresent personne,
En somme.

Pourquoi me fait-tu cela ?
Qu’ai-je fait pour cela ?
Dit le moi,
Rien qu’une fois.
Marie

PostScriptum

A Julien, mon amour qui me fait subire ses jalousies.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒaluzi,
εt- εllə sinɔnimə dɑ̃vi ?
u dɑ̃nɥi ?

la ʒaluzi,
fε pləʁe dε vi,
mε vivʁə lε fijə.

εllə la sybize,
e sɑ̃dyʁsise.
mε dotʁə sə lεsə detʁɥiʁe,
e depeʁiʁe.

mε mwa,
ʒə məʁ a lɛ̃teʁjœʁ də mwa.
la ʒaluzi mə ʁɔ̃ʒə,
kɑ̃ ʒi sɔ̃ʒə.

mε mεz- istwaʁə,
deʁizwaʁe,
nɛ̃teʁəze pεʁsɔnə,
ɑ̃ sɔmə.

puʁkwa mə fε ty səla ?
kε ʒə fε puʁ səla ?
di lə mwa,
ʁjɛ̃ kynə fwa.