Poème-France.com

Poeme : Espoir…



Espoir…

Un soir,
Seule dans le noir,
J’alluma une bougie,
Qui changea ma vie…
Une flamme consciente,
De mon existance.
Petite et discrète,
Dotée de son arrogance parfaite,
Elle brillait dans mes yeux,
Hypnotisés par cette lueur d’espoir,
Un espoir d’un soir…
Et si sa pouvait encourager ma vie,
Je la regarderais à l’infini.
Chacun sa personnalité,
Son appui, sa vérité,
Prenons notre flamme d’un jour,
Notre flamme de toujours,
Caché d’un un sourire,
Dans un éclat de rire,
Autrement à quoi sert la vie,
Si elle est servie de solitude et d’ennui.
C’est à soi de voir,
Le secret d’un soir…

M. D
Marie_15290

PostScriptum

J’ai dédie se poème à ttes les personnes sans espoir, accrochez vs à la vie et ne perdez surtout pas espoir


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ swaʁ,
sələ dɑ̃ lə nwaʁ,
ʒalyma ynə buʒi,
ki ʃɑ̃ʒa ma vi…
ynə flamə kɔ̃sjɑ̃tə,
də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.
pətitə e diskʁεtə,
dɔte də sɔ̃n- aʁɔɡɑ̃sə paʁfεtə,
εllə bʁijε dɑ̃ mεz- iø,
ipnɔtize paʁ sεtə lɥœʁ dεspwaʁ,
œ̃n- εspwaʁ dœ̃ swaʁ…
e si sa puvε ɑ̃kuʁaʒe ma vi,
ʒə la ʁəɡaʁdəʁεz- a lɛ̃fini.
ʃakœ̃ sa pεʁsɔnalite,
sɔ̃n- apɥi, sa veʁite,
pʁənɔ̃ nɔtʁə flamə dœ̃ ʒuʁ,
nɔtʁə flamə də tuʒuʁ,
kaʃe dœ̃n- œ̃ suʁiʁə,
dɑ̃z- œ̃n- ekla də ʁiʁə,
otʁəmɑ̃ a kwa sεʁ la vi,
si εllə ε sεʁvi də sɔlitydə e dɑ̃nɥi.
sεt- a swa də vwaʁ,
lə sεkʁε dœ̃ swaʁ…

εm. de