Poème-France.com

Poeme : Simple Égoïste



Simple Égoïste

Je suis seule,
Aucun sourire, aucun accueil.
Personne pour m’écouter,
Personne pour m’aimer.
On ne m’attend plus,
Je suis perdue.

Mais pourquoi ces paroles égoïstes,
Je n’ai pas de quoi être triste.
Un enfant errant qui meurt de faim,
On ne lui tend pas la main.
Et moi, on me trace mon chemin.

Je ne suis pas la seule,
Dans ce monde bondé d’orgueil.
Avouez avant qu’il ne soit trop tard,
Et que cela tourne au cauchemar.

Produisons du bonheur,
Pas pour un cœur solitaire,
Mais pour notre belle terre…

M. D
Marie_15290

PostScriptum

Un poème de la vie de tt les jours, car tt le monde à une part d’égoïsme qui n’es pas toujours facile d’avouer. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi sələ,
okœ̃ suʁiʁə, okœ̃ akœj.
pεʁsɔnə puʁ mekute,
pεʁsɔnə puʁ mεme.
ɔ̃ nə matɑ̃ plys,
ʒə sɥi pεʁdɥ.

mε puʁkwa sε paʁɔləz- eɡɔistə,
ʒə nε pa də kwa εtʁə tʁistə.
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ eʁɑ̃ ki məʁ də fɛ̃,
ɔ̃ nə lɥi tɑ̃ pa la mɛ̃.
e mwa, ɔ̃ mə tʁasə mɔ̃ ʃəmɛ̃.

ʒə nə sɥi pa la sələ,
dɑ̃ sə mɔ̃də bɔ̃de dɔʁɡœj.
avuez- avɑ̃ kil nə swa tʁo taʁ,
e kə səla tuʁnə o koʃəmaʁ.

pʁɔdɥizɔ̃ dy bɔnœʁ,
pa puʁ œ̃ kœʁ sɔlitεʁə,
mε puʁ nɔtʁə bεllə teʁə…

εm. de