Poème-France.com

Poeme : Personnalité… Pas Facile À Trouver



Personnalité… Pas Facile À Trouver

Pourquoi laisser de faux espoirs,
Au lieu de dire aurevoir.

Pourquoi raler du mauvais temps,
Au lieu de savourer le printemps.

Pourquoi regarder les sales caractères,
Au lieu de se mêler de ses affaires.

Pourquoi ne gardes-ton pas son âme d’enfant,
Au lieu de devenir grand et siant.

Pourquoi nous a ton dit que la vie était facile,
Au lieu de nous avouer que par moment elle est dificile.

Pourquoi crier notre désarroi dans un lieu public,
Au lieu d’oublier calmement dans la musique.

Pourquoi ne pas rester serein,
Au lieu de se comporter comme un gamin.

Personne n’es parfait,
Mais il y a moyen de rester discret.
Se faire remarquer n’es pas la meilleure solution,
À part si vous voulez vous faire passer pour un con.

Si oui c’est gagner,
Vous pouvez vous féliciter.
Mais nous ne sommes pas nés,
Pour nuir à la société.

M. D
Marie_15290

PostScriptum

qu’en pensez-vous ? ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa lεse də foz- εspwaʁ,
o ljø də diʁə oʁəvwaʁ.

puʁkwa ʁale dy movε tɑ̃,
o ljø də savuʁe lə pʁɛ̃tɑ̃.

puʁkwa ʁəɡaʁde lε salə kaʁaktεʁə,
o ljø də sə mεle də sεz- afεʁə.

puʁkwa nə ɡaʁdə- tɔ̃ pa sɔ̃n- amə dɑ̃fɑ̃,
o ljø də dəvəniʁ ɡʁɑ̃t- e sjɑ̃.

puʁkwa nuz- a tɔ̃ di kə la vi etε fasilə,
o ljø də nuz- avue kə paʁ mɔmɑ̃ εllə ε difisilə.

puʁkwa kʁje nɔtʁə dezaʁwa dɑ̃z- œ̃ ljø pyblik,
o ljø dublje kalməmɑ̃ dɑ̃ la myzikə.

puʁkwa nə pa ʁεste səʁɛ̃,
o ljø də sə kɔ̃pɔʁte kɔmə œ̃ ɡamɛ̃.

pεʁsɔnə nε paʁfε,
mεz- il i a mwajɛ̃ də ʁεste diskʁε.
sə fεʁə ʁəmaʁke nε pa la mεjəʁə sɔlysjɔ̃,
a paʁ si vu vule vu fεʁə pase puʁ œ̃ kɔ̃.

si ui sε ɡaɲe,
vu puve vu felisite.
mε nu nə sɔmə pa nes,
puʁ nɥiʁ a la sɔsjete.

εm. de