Poème-France.com

Poeme : Toi La Vie, Toi La Mort



Toi La Vie, Toi La Mort

Ô toi desespoir
Qui m’envahit le cœur chaque soirs
Qui m’envoie haine et souffrance
Peur colère et violence

Ô toi mon amie la mort
Tant moi les mains vers ton paradis
Enterre moi dans la terre en tassant
Pour demeuré dans ce petit cercueil blanc

Ô toi Dieu si tu existe
Offre moi ces dernières volontés
La mort le paradis qui subsistent
Le ciel va devoir s’en charger

Ô toi la vie
Je te demande refuge et acceuil
Donne moi la mort, une autre envie
Aide moi a affronter ce long deuil

Ô toi lecteur de ce poeme
Enleve moi cette peur et cette haine
Aide moi a quitter cette terre ce monde
Et pour la derniere foi enterre ma vie dans ma tombe
Marie Andric

PostScriptum

svp aidez a partir. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o twa dəzεspwaʁ
ki mɑ̃vai lə kœʁ ʃakə swaʁ
ki mɑ̃vwa-εnə e sufʁɑ̃sə
pœʁ kɔlεʁə e vjɔlɑ̃sə

o twa mɔ̃n- ami la mɔʁ
tɑ̃ mwa lε mɛ̃ vεʁ tɔ̃ paʁadi
ɑ̃teʁə mwa dɑ̃ la teʁə ɑ̃ tasɑ̃
puʁ dəməʁe dɑ̃ sə pəti sεʁkœj blɑ̃

o twa djø si ty εɡzistə
ɔfʁə mwa sε dεʁnjεʁə vɔlɔ̃te
la mɔʁ lə paʁadi ki sybziste
lə sjεl va dəvwaʁ sɑ̃ ʃaʁʒe

o twa la vi
ʒə tə dəmɑ̃də ʁəfyʒə e aksəj
dɔnə mwa la mɔʁ, ynə otʁə ɑ̃vi
εdə mwa a afʁɔ̃te sə lɔ̃ dəj

o twa lεktœʁ də sə poəmə
ɑ̃ləvə mwa sεtə pœʁ e sεtə-εnə
εdə mwa a kite sεtə teʁə sə mɔ̃də
e puʁ la dεʁnjəʁə fwa ɑ̃teʁə ma vi dɑ̃ ma tɔ̃bə