Poème-France.com

Poeme : Honte De Ce Monde



Honte De Ce Monde

Ce monde me fait rage
J’ai honte de ma terre

Pourquoi tant de violence
De haine et de souffrance ?

Pourquoi tant de guerre ?
Pourquoi tant de mort ?

Pourquoi faut-il que des innocents
Paient pour les conneries des autres ?

Pourquoi cette explosion ce matin ?
Pourquoi ?

Une centaine de jeunes a perdu la vie ce matin
Et personne ne dit rien…

Personne n’est la pour arreter les desastres
Qui s’accumulent jours après jours.

On devrai tous mourrir pour qu’en fin
Toute cette horreur se termine

Mais se n’est pas possible
Ce n’esp pas faisable

Mais j’espère juste qu’une atrocité
Comme celle-ci et comme d’autres
Aboutissent a leurs fin pour laisser place
A la seul vie possible sur cette terre
Qui pour l’instan ce trouve au PARADIS
Marie Andric

PostScriptum

voila ben g di tt ske jpensai et jespere kil ya un peu de juste ds ce poeme… bisous a tous et nesiT pa a dire votre avis


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə mɔ̃də mə fε ʁaʒə
ʒε ɔ̃tə də ma teʁə

puʁkwa tɑ̃ də vjɔlɑ̃sə
də-εnə e də sufʁɑ̃sə ?

puʁkwa tɑ̃ də ɡeʁə ?
puʁkwa tɑ̃ də mɔʁ ?

puʁkwa fo til kə dεz- inɔsɑ̃
pε puʁ lε kɔnəʁi dεz- otʁə ?

puʁkwa sεtə εksplozjɔ̃ sə matɛ̃ ?
puʁkwa ?

ynə sɑ̃tεnə də ʒənəz- a pεʁdy la vi sə matɛ̃
e pεʁsɔnə nə di ʁjɛ̃…

pεʁsɔnə nε la puʁ aʁəte lε dəzastʁə
ki sakymyle ʒuʁz- apʁε ʒuʁ.

ɔ̃ dəvʁε tus muʁʁiʁ puʁ kɑ̃ fɛ̃
tutə sεtə ɔʁœʁ sə tεʁminə

mε sə nε pa pɔsiblə
sə nεsp pa fəzablə

mε ʒεspεʁə ʒystə kynə atʁɔsite
kɔmə sεllə si e kɔmə dotʁə
abutise a lœʁ fɛ̃ puʁ lεse plasə
a la səl vi pɔsiblə syʁ sεtə teʁə
ki puʁ lɛ̃stɑ̃ sə tʁuvə o paʁadi