Poème-France.com

Poeme : Michel



Michel

Ont avaient tant de secrets,
Si bien qu’ont les oubliaient.
Ont etaient si proche,
Si bien, que c’était toujours réciproque.

La vie est partie si vite,
Comme l’été qui passe vite.
Ta maladie est arrivée sans symptômes
Comme lorsqu’on tombe.

Les craintes, los pleurs
Ainsi que les docteurs,
Les examens puis les docteurs,
Qui avaient si peur…

Ont a passer une semaine avec toi,
Avant que tu ne entres sans moi.
Puis un soir,
Tout était noir…

Un malaise
Comme lorsqu’on tombe d’une falaise,
Je le savais
Et je le resentait.

Puis tu es mort
Tout fort, tout fort,
Dans le comas, c est comme ca.

Je n’ai pu te dire aurevoir
Sans aucun espoire,
Il était trop tard,
C’était mon sort.

Ton nom restera grave
Pour l’éternité
Dans mon cœur
Pleins de fleurs.

Ce n’est qu’un aurevoir
Car je sais qu’ont va se revoir.

18/juin 1999
Marie Eve

PostScriptum

repose en paix papa


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ avε tɑ̃ də sεkʁε,
si bjɛ̃ kɔ̃ lεz- ubljε.
ɔ̃ ətε si pʁoʃə,
si bjɛ̃, kə setε tuʒuʁ ʁesipʁɔkə.

la vi ε paʁti si vitə,
kɔmə lete ki pasə vitə.
ta maladi εt- aʁive sɑ̃ sɛ̃ptomə
kɔmə lɔʁskɔ̃ tɔ̃bə.

lε kʁɛ̃tə, los plœʁ
ɛ̃si kə lε dɔktœʁ,
lεz- εɡzamɛ̃ pɥi lε dɔktœʁ,
ki avε si pœʁ…

ɔ̃ a pase ynə səmεnə avεk twa,
avɑ̃ kə ty nə ɑ̃tʁə- sɑ̃ mwa.
pɥiz- œ̃ swaʁ,
tut- etε nwaʁ…

œ̃ malεzə
kɔmə lɔʁskɔ̃ tɔ̃bə dynə falεzə,
ʒə lə savε
e ʒə lə ʁəsɑ̃tε.

pɥi ty ε mɔʁ
tu fɔʁ, tu fɔʁ,
dɑ̃ lə kɔma, se ε kɔmə ka.

ʒə nε py tə diʁə oʁəvwaʁ
sɑ̃z- okœ̃ εspwaʁə,
il etε tʁo taʁ,
setε mɔ̃ sɔʁ.

tɔ̃ nɔ̃ ʁεstəʁa ɡʁavə
puʁ letεʁnite
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
plɛ̃ də flœʁ.

sə nε kœ̃n- oʁəvwaʁ
kaʁ ʒə sε kɔ̃ va sə ʁəvwaʁ.

diz- ɥi slaʃ ʒɥɛ̃ milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- diz- nəf